うなぎの新玉亭さんへ行ってきました♪ 中盛りのまさかの量に驚きます!

掲載日:2017.02.28

津市にあるうなぎの老舗「新玉亭」さんへ行ってきました!創業1890年の歴史のあるお店です。過去には日本で一番うなぎの消費量が多かったこともある津市の中でも、人気のお店として知られています。平日のお昼時に伺ったにもかかわらず、なんと駐車場はほぼ満車!お客さんが途切れることなく入ってきました。地元の方のリピーターが多い人気店ですね。

津市にあるうなぎの老舗「新玉亭」さんへ行ってきました!創業1890年の歴史のあるお店です。過去には日本で一番うなぎの消費量が多かったこともある津市の中でも、人気のお店として知られています。

場所は近鉄津新町から徒歩約10分、車なら津インターチェンジから約5分です。津市のお城西公園、津市役所のすぐ近くにあります。

お店は他の地区ではなかなか見かけられないビルなんです。普通は建物のテナント内にあったりしますが、1つのビルだけでうなぎ屋さんというのは驚かれる方も多いです。

こちらがお店の入り口。平日のお昼時に伺ったにもかかわらず、なんと駐車場はほぼ満車!お客さんが途切れることなく入ってきました。地元の方のリピーターが多い人気店ですね。

今回は2016年度津クイーンの3人に協力していただきました。津クイーンについてはこちら https://www.facebook.com/%E6%B4%A5%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%B3-1450700938495116/

お昼時の忙しい時でしたが、厨房に入り撮影させていただきました!写真のように、さばかれたうなぎが炭火で焼かれます。このうなぎはストレスがかかり味が落ちないよう、天然の井戸水に入れ元気な状態で管理していたもの。

皮をパリッとさせるために、赤い炭火でしっかりと焼かれます。煽る団扇は年季が入っており、職人さんの腕を感じさせます。

そして醤油、みりん、氷砂糖などを煮詰めて一週間以上寝かせたという伝統を受け継いだタレでしっかりと味付けされます。厨房にはうなぎとタレの良い香りが充満しており、とにかくお腹が空きます…

タレを付けた後でもう一度炭火の上に置かれ、さらに香ばしくなります。

お昼時とあり本当に忙しく作業をされる店員の皆さん。素早く作業される姿は凄い!と思いました。Tシャツのロゴがカッコいいですね。

そしてこちらが出来上がったうなぎの上丼。うなぎが4切れ、さらに肝入りのお吸い物付きでお値段は2,750円(税込)。他の地区に比べてかなりお得ではないでしょうか。

なお、うなぎの並丼は1,540円(税込)とさらに気軽にいただけます。地元の方に親しまれ、かつ人気の理由がわかりますね。

津市観光協会で発行する「うまっぷ -津のうなぎ徹底攻略ガイドマップ-」の撮影のため津クイーンさんに来ていただきました。3人とも昔からうなぎが大好きな津市民です。

うまっぷには新玉亭さんの他にも、津市内のおすすめのうなぎ屋さんを掲載しています。津市に来た際は必携の1冊。津市観光協会のホームページでもご覧いただけます。
http://www.tsukanko.jp/gourmet/266/

ちなみに…新玉亭さんといえば外せないのがご飯中盛り!ご飯だけでこの量です。

こちらが実物の中丼でご飯中盛りです。かなりの量がありますので、胃袋に自信がある方は挑戦してください!ご飯にもタレがかかりますので美味しくいただけますよ。私は小食ですので注文しませんでしたが、挑戦はしてみたいような…

お店で驚いたのがうなぎ屋さんでは初めて見た「セルフレジ」です!お昼時に会計が混雑するため、お客さんが少しでも早く会計を終えられるように設置したそうです。一度これを体験してみるのもいいのでは?

津市にあるたくさんのうなぎ屋さんの中でも定番といえる新玉亭さん、うなぎの町「津」に来たら味わってみてください!
お店の情報

うなぎの新玉亭
住所:津市丸之内養正町5-1
定休日:毎週月曜日
TEL:059-224-0008
FAX:059-226-3010
営業時間:11:00~14:30(LO 14:00) 
     16:00~20:30(LO 20:00)

ホームページ:http://shintamatei.co.jp/

※掲載されている内容は2017年2月の情報となります

※価格表記のみ上記のホームページに掲載されている価格に修正しました(2021年7月26日)

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