松阪まるよしは「美味しく良いものをお値打ちに」という信念のもと松阪牛の精肉販売とレストランを営む! 絶品「松阪牛すき焼き」などをご紹介します。
掲載日:2020.03.17
“まるよし”は昭和36年に創業した松阪牛のレストランと精肉を販売しているお店。「美味しく良いものをお値打ちに」を創業時から現在まで引き継がれており、最高級の松阪牛をリーズナブルにいただけるお店として地元松阪では有名です。詳しくご紹介します!
松阪市で松阪牛のレストラン・精肉販売をしている「まるよし」さんにやってきました!
毎年、年末になると駐車場が満車となり松阪牛のお肉を買いにみえるお客様や、レストランでお食事されるお客様で店内が溢れかえっています。
めったに食べることができない松阪牛!とっても貴重な、そして嬉しい?取材となりました。
今回松阪牛すき焼きを取材させていただく個室です。
小さな日本庭園もあり、外の喧騒が全く聞こえない、とっても静かで上品なお部屋です。あとでご紹介しますが、この個室以外にもいろんなタイプのお部屋があり少人数から団体まで受け入れが可能とのこと。
プライベートから、会社の宴会、自治体の会合などさまざまな目的や用途で利用できるのも良いですね。もちろん個室を利用するにあたっての別料金は発生しません。予約を取る際に、こちらの人数を伝えて気軽に尋ねてみてはいかがでしょうか。
こちらが松阪牛の代表メニュー「松阪牛すき焼き」です。
お肉、野菜、しらたき、豆腐、たまご、ごはん、赤だし、香の物、デザート(今回はゆずシャーベット)付。こちらの写真で1人前。金額は7,480円(税込)です。
松阪市内にある松阪牛を提供しているほとんどのお店では、お店の方が調理してくれます。まるよしさんでは、お客様にゆっくりと召し上がって頂きたいという理由から、最初だけ仲居さんがつき調理をしてくれて、後は好みで頂くスタイルです。
まず、火をかけ温まった鍋に牛脂をまんべんなく広げ、そしてお肉を一枚とって焼きます。
お肉がある程度焼きあがってきたら、きび砂糖、醤油、そしてまるよしオリジナルの出汁を加え味を整えてゆきます。
ちょうどお昼時の取材ということもあり、ちょっと空き気味のお腹にはこの芳ばしい香りはなんともたまりません。
焼きあがるまでもう少しの間ガマンです・・・。
さあ、お肉が焼きあがりました。
お店の方から「まず一枚目は何もつけずにそのまま召し上がってください」と言われましたのでその通りに・・・・。
松阪牛はお口に入れた瞬間とろけるような味わいとよく言われますが、本当にとろけてゆきます!美味しいという言葉だけでは表現できない。もうたまりません!
そして次の二枚目は、たまごをつけていただきます。たまごがさらに松阪牛の味を一段と引き立ててくれます。
そして3枚目、最後のお肉は、野菜、しらたき、豆腐と一緒に煮込み、ご飯と一緒にいただきました。高級な松阪牛のすき焼きをお腹いっぱいいただけたことに感動。
まるよしの企業理念は「お客様第一主義」に偽りなし!「美味しく良いものをお値打ちに」の創業当時からの精神がそのままの「松阪牛すき焼き」。価格に対しての満足度は最高です。この「松阪牛すき焼き」を食べて地元松阪の方から長年愛され続けている理由がよくわかりました。
デザートのゆずのシャーベットもさっぱりとした味わいでとても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【まるよし名物 肉鍋】ごはん、香の物付 990円(税込)
「松阪牛すき焼き」以外の人気メニューを紹介します。
こちらは創業当時からの超人気メニューの「肉鍋」。
松阪牛すき焼きはもちろん美味しいですが、そうたびたび食べられるものではありません。でも、こちらの国産黒毛和牛を使った「肉鍋」は、ごはん、香の物も付いてなんと990円(税込)。
まるよし特製割り下で国産黒毛和牛を煮込んだ肉鍋の味は秀逸です。
こちらのお品は1階のお土産コーナーでも「お持ち帰り用肉鍋」1,190円(税込)販売しています。お家でも手軽に「まるよし」の味が楽しめますよ。
【限定丼 松阪牛ローストビーフ丼】だし巻き(松阪牛しぐれ煮のせ)、サラダ、みそ汁、香の物付2,255円(税込)
こちらは、松阪鎌田本店限定、そして一日の数量も限定のメニュー「松阪牛ローストビーフ丼」。
松阪牛のモモの部位を使ったローストビーフをぎっしりと丼に盛り付けたちょっと贅沢な限定丼です。1日の限定数は、その日の仕込みにより変わります。予約不可のお品です。
【限定丼 松阪牛ステーキ丼】だし巻き(松阪牛しぐれ煮のせ)、サラダ、みそ汁、香の物付3,355円(税込)
こちらも先ほどと同じく松阪鎌田本店限定、一日の数量も限定の「松阪牛ステーキ丼」。地元松阪の方の中には松阪牛ステーキを食べるなら「まるよし」と決めていらっしゃる方もたくさんいらっしゃるとか。
まるよし鎌田本店の看板にはお店の名前の下に「ビフテキ」(ビーフステーキの略)と大きく書いてあり、ステーキも創業以来、まるよしが自信をもってオススメする逸品です。1日の限定数は、その日の仕込みにより変わります。予約不可のお品です。
【松阪牛しぐれ煮(醤油ベース)】1,015円(税込)
隠し味に「こし餡」を入れるなど原材料にもこだわって完成した逸品です。
生姜が香る甘めの味付けで、ご飯との相性は抜群です。お店で召し上がることもできますが、ちょっとした手土産にも最適な化粧箱入り60g入り1,080円(税込)も販売しています。
【牛肉丼】みそ汁、香の物付 松阪牛1,100円 国産黒毛和牛825円(各税込)
国産黒毛和牛と松阪牛から選ぶことができ、特に松阪牛を使った牛肉丼は、できるだけ多くのお客様に召し上がっていただきたいという思いのもと完成したリーズナブルな一品です。
【手作りハンバーグ】ライス、サラダ、スープ付 松阪牛2,420円 国産牛1,365円 (各税込)
みんなが大好きハンバーグ。大人からお子様まで幅広い層に人気のメニュー。
まるよしオリジナルの3種類のソースから選べます。お肉の種類は、松阪牛と国産黒毛和牛の2種類から選べます。
次にお店の様子をご紹介します。まずはお食事スペースから。
2階大広間1
団体の方でたたみの上にそのまま座るのは苦手な方向けの大広間です。靴を脱いで畳の上の椅子に座り、落ち着いてゆっくり食事が楽しめそうですね。
2階大広間2
こちらは畳の上にそのまま座っていただくタイプ。大人数での宴会等に最適です。
また、2階には少人数で利用できるタイプの個室が4室あります。
こちらは1階のレストランです。
写真はテーブルのコーナーしか撮影していませんが、写真左の方にお座敷スペースもあります。小さなお子様連れのファミリーも安心して利用できます。
1階にあるお土産コーナーです。
こちらでは、皆さんおなじみのまるよしの松阪牛しぐれ煮から、まるよしのビーフカレー、ビーフシチュー、自慢の冷凍加工食品、そして松阪牛霜降りタオル?などさまざまな「まるよしオリジナル商品&グッズ」を販売しています。ご来店される折は、ぜひ覗いてみてください。
こちらでは、松阪牛のギフト発送もしていただけます。予算と用途を店の方に伝えると、箱のサイズ、のしの種類、のしの書き方などを親切丁寧に教えてくれます。
お肉を決めれば、その場で箱詰めし、包装、梱包、発送までしていただけます。どのお肉を先様にお送りするのか、その場で確認できるのも安心できるシステムですね。
自宅用だけでなく、全国発送の対応もしていただける便利な精肉販売コーナーです。
昭和36年、初代創業者が小さな大衆食堂から商いを始められ、現在、地元松阪はもちろん全国、そして海外からたくさんのお客さまをお迎えするまでになった「まるよし」さん。
一つ一つのお品に対する思いはもちろん、すみずみまでピカピカに清掃された店内には、店主とスタッフ皆さんの「お客様第一主義」に対する強い思いを感じました。
※掲載されている情報は2020年3月時点の情報です。最新の情報はお出かけ前にお店にお問い合わせください。
松阪まるよし(鎌田本店)
0598-51-2240
11:00~20:30L.O.
※営業時間は変更の場合があります。
水曜(祝日の場合営業、翌日休)
無料(一般車50台、バス6台)
JR・近鉄松阪駅から徒歩約10分
松阪インターチェンジから約15分
関連スポット
松阪まるよし(松ヶ島店)
中南勢
松阪市松阪牛の本場、三重県松阪市で創業六十有余年、松阪牛の精肉店と直営レストランを松阪市内で運営しています。 レストランでは松阪まるよし看板メニューのビフテキ(ステーキ)や、霜降りロース肉を使った松阪牛料理の定番のすき焼、しゃぶしゃぶなどが好評です。 ※松阪まるよしは、松阪牛の正規販売指定店(松阪肉牛協会員 指定第340号)ですので、 安心して世界のブランド牛と言われる三重県ブランド第一号の松阪牛をご堪能下さい。
松阪まるよし(鎌田本店)
中南勢
松阪市松阪牛の本場、三重県松阪市で創業六十有余年、松阪牛の精肉店と直営レストランを松阪市内で運営しています。 レストランでは松阪まるよし看板メニューのビフテキ(ステーキ)や、霜降りロース肉を使った松阪牛料理の定番のすき焼、しゃぶしゃぶなどが好評です。精肉店では最高級の霜降りの松阪肉の サーロインのステーキギフトから、焼肉、切り落とし、惣菜(ローストビーフ、しぐれ煮、コロッケ、カレー、ビーフシチュー)、ホルモン、松阪牛チップス、松阪牛霜降りタオルなども販売、通販もしております。 ※松阪まるよしは、松阪牛の正規販売指定店(松阪肉牛協会員 指定第340号)ですので、 安心して世界のブランド牛と言われる三重県ブランド第一号の松阪牛をご堪能下さい。