神秘の森で心と身体を整えるイマココ旅!かまど炊きごはん&鳥羽の海の幸を嚙みしめる食養生体験のレポート記事を公開しました。

掲載日:2025.03.05

「忙しい毎日から離れて、自然の中で癒されたい…」 「新鮮な海の幸をじっくり味わいたい!」 「心と体を整える時間がほしい…」  そんなあなたにぴったりなのが、鳥羽・白瀧の森で体験できる 「かまど焚きごはん&食養生」のイマココ旅!  かつて修験者が修行した神聖な森に佇む古民家で、鳥羽の旬の食材を味わいながら、体を内側から整えるひとときを。東洋医学の知恵「食養生」を学び、心と体をリセットする贅沢な時間を過ごしてみませんか?  体験について詳しく紹介するレポート記事 を公開しました。

白瀧の森ってどんなところ?

鳥羽市船津町にある白瀧の森は、「白瀧大明神」(白瀧さん)のある神聖な森。昔、修験者たちが修行をしていた聖地であり、森全体(行者山)が白瀧大明神の御神体とされています。その名の通り滝が有名で、滝行をする方も多くいらっしゃいます。

忙しい日々に疲れた現代人が、静かな森の中で心と身体を再生できるスポットとして今注目を集めています。

かまど焚きで美味しいごはんを炊く

今回体験できることのひとつは、昔ながらのかまどに薪をくべて、火を起こしてごはんを炊く体験!炊飯器が主流の現代では、かまどでごはんを炊く機会はなかなかありませんよね。ここでは、薪をくべて火を起こし、じっくりお米を炊き上げる工程を体験できます。炎の揺らぎを眺めながら、立ち上る香りを感じる…五感をフルに使う贅沢な時間です。

火吹き竹で火を起こし、ふっくらツヤツヤのごはんを炊き上げたら・・・ 「ごはんって、こんなに美味しかったっけ!?」ってなること間違いなし!

地元 鳥羽の海の幸をいただく

そして炊きあがったごはんとともに味わうのは、体が喜ぶ健康なお料理。

鳥羽の海で獲れた栄養たっぷりの海藻や、手作りのお味噌汁。素材本来の味をじっくり楽しむことができます。

伊勢海老とひじきのサラダもとても美味しく、旬の浦村牡蠣も炭火で焼いていただきました。

食養生を学べる

食べることは、心と体を整える大事な習慣。リトリートコーディネーター・花井京子さんから食養生について学びます。

食事はただお腹を満たすだけではなく、心と体の健康にも深く関わっているんですよね!東洋医学の視点から「五臓六腑を整える食事」について学び、日々の食習慣を見直すきっかけになるかもしれません。

さらに、食後には胃腸の働きを整える食養生エクササイズも教えていただけます。太極拳の基礎を取り入れた簡単な動きで、食後の消化を助ける効果があるそうです。

詳しくはレポート記事へ

自然に囲まれた神聖な白瀧の森で、心も身体も健康になれる「イマココ旅」。日常に疲れた方や、リフレッシュしたい方、森の中で美味しい鳥羽の食を味わいたい方、食養生に興味のある方、皆さんにぜひおすすめしたいこちらの体験です。

自然に囲まれながら、昔ながらのかまどごはんを味わって、食の大切さを学びつつ、心と体を整える…そんな贅沢な時間を過ごしてみませんか?

 

詳しい体験の内容はレポート記事を下記リンクよりご覧ください。

西岡莉央の画像

西岡莉央

伊勢志摩在住のナレーター・声優。
現在はWebCMや企業紹介のナレーション、ゲームの声優などのお仕事をメインに活動中。
3人の男の子を育てるママでもあり、週末に家族でお出かけすることが楽しみ。

Instagram  https://www.instagram.com/rio_nishioka/ では
三重(伊勢志摩中心)のおでかけスポット・グルメ・宿など
リール動画で紹介しています。
今回の取材の様子もアップしています♪

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