三重のラーメン特集!三重県ならではのこだわりラーメンを食べ比べ♪
掲載日:2019.03.15
スープに麺と具を入れただけのごくシンプルな料理ながら、だれからも愛されるラーメン。シンプルな料理だからこそ作り手、素材、具材、作り方次第で味は大きく変わるもの。
今回ご紹介するお店もこってり系からあっさり系、つけ麺、まぜそばなどこだわりもスタイルもさまざま。一度食べたらやみつきになる当地自慢のラーメン9店舗をご紹介いたします。
※掲載されている情報は主に2019年4月時点のものです。
料金・営業時間等の店舗情報は、変更されている可能性がありますので、最新の情報につきましては、公式サイトでご確認ください。
index
らぁめん登里勝TORIKATSU (桑名市) 「はまぐり塩らぁめん」「背脂らぁめん」「焼きさば寿司」
桑名にある三代続く寿司屋の元寿司職人が作るラーメンのお店。
寿司職人ならではの繊細な出汁を生かした和テイストのラーメンをお楽しみいただけます。
四季を大切に、寿司の道から学んだ魚の知識を活かして、旬の食材で作り上げています。煮干しの深い旨味を感じることができるスープは塩ベースと醤油ベースのものをご用意。
ラーメンと一緒に食べる『焼きさば寿司(2切250円税込)』も絶品です。
【基本情報】
住所 桑名市京町39
営業時間 (昼)11:30~LO14:00 (夜)18:00~LO21:00
定休日 水曜、火曜ディナー(火曜ランチは営業)
電話番号 0594-22-1101
らぁめん登里勝TORIKATSUの公式サイトはコチラ
名阪関ドライブインれすとらん関亭 (亀山市) 「亀山ラーメン」
ご当地ラーメングランプリ2013で優勝した三重県初のご当地ラーメン『亀山ラーメン(900円税別)』。
亀山ラーメンとは、三重県にちなんで3つのこだわりを持つ新ご当地ラーメンです。具は、三重県内で生産が盛んなきのこから「ヒラタケ」「ハナビラタケ」「ハタケシメジ」の三種類。麺は、三重県産の「ニシノカオリ」の小麦粉から作られた中太麺。スープは、牛骨スープに数種類のみそをブレンド。当店では「亀山みそ焼きうどん」に使用している、みそを入れております。
【基本情報】
住所 亀山市関町萩原39番地
営業時間 8:00~19:00
定休日 年中無休
電話番号 0595-96-1414
名阪関ドライブインれすとらん関亭の公式サイトはコチラ
尾鷲しおラーメン「モクモクしお学舎」 (四日市市) 「尾鷲和風しおラーメン」「濃厚海老しおラーメン」「活あさり貝しおラーメン」
尾鷲を塩づくりで元気にする!そんな想いで塩づくりをはじめ11年。尾鷲のきれいな海、水深412メートルからくみあげた海洋深層水を使った塩からできた『尾鷲和風しおラーメン(各880円)』。
昆布やしいたけ、たくさんの魚節を使い、じっくり2日間かけてつくったスープはそれぞれの素材の旨みを最大級に取り出し、秘伝のコラーゲンスープと合わせてつくる1杯のラーメンは一口たべると思わず笑顔がこぼれます。
【基本情報】
住所 四日市市諏訪栄町7−34 近鉄百貨店四日市店1F
営業時間 10:00~20:00(LO19:00)
定休日 不定休(近鉄百貨店四日市店に準ずる)
電話番号 0593-54-7431
尾鷲しおラーメン「モクモクしお学舎」の公式サイトはコチラ
おいしい野菜を使ったみそらあめんのお店 すみれ・津本店 (津市) 「新・みそⅡ」「台湾まぜそば」「特選からあげ(3個)」
休日はもちろん、平日でも行列ができる津市の有名店。
こだわりの野菜は、地元の契約農家さんで生産されたものを使用。お米も三重県産コシヒカリ。チャーシューは松阪豚。そして美杉の畑で採れたお茶。
生産者の顔が見える地元の食材を使った「安心」「安全」で美味しいラーメンが楽しめます。
【基本情報】
住所 津市雲出本郷町556-1
営業時間 火~金(ランチ)11:00~14:00 ※夜はお休み
土日祝日(ランチ)11:00~14:00(ディナー)17:30~21:00
定休日 月曜(祝日の場合翌日休み)
電話番号 059-234-7886
おいしい野菜を使ったみそらあめんのお店 すみれ・津本店の公式サイトはコチラ
たっぷり野菜ラーメン 麺屋ばんび (松阪市) 「たっぷり野菜ラーメン」「台湾ミンチのせたっぷり野菜ラーメン」「熟成みそとんこつ野菜ラーメン」
三重県の旬の野菜を中心に、店主自らが納得した材料のみを使っています。
豚肉は「松阪極豚」、塩はヒマラヤ岩塩、味噌ラーメンに使う味噌は、津市久居にある創業1765年の辻岡醸造の「無添加味噌」。
ラードや背脂も入れていないので低カロリーで後味すっきり。とにかくお客様にお腹いっぱい食べて健康になっていただきたいという強い思いを込めて作っています。
【基本情報】
住所 松阪市松ヶ島381-1
営業時間 (平日ランチ)11:00~14:30LO (平日ディナー)17:30~20:30LO
(土日祝日ランチ)11:00~14:30LO (土日祝日ディナー)17:30~20:30LO
定休日 月曜
電話番号 0598-52-2828
facebook 麺屋ばんび
蔵deらーめん (伊勢市) 「伊勢味噌 味噌漬けあぶりチャーシュー麺」
1816年、江戸文化十三年創業の株式会社糀屋(伊勢市)が運営する味噌らーめんの専門店。
自社で醸造する伊勢味噌(赤味噌)をはじめ、信州味噌、北海道味噌の三種類の味噌から選べます。
一番人気は、200年以上続く伝統の製法でつくられた糀屋自慢の赤味噌を使った伊勢味噌シリーズ。麹菌をつけた味噌玉と塩だけで作られ、味噌造りの原点とも言われています。豆味噌の若干の渋み苦みが特徴的で濃厚な深い味わい。
本物の味噌蔵を改装したお店でお楽しみいただけます。
【基本情報】
住所 伊勢市宮後1-9-17
営業時間 (ランチ)11:00~15:00 LO 14時30分
(ディナー)18:00~22:00 LO 21時30分
(土日祝日は夜17:00より営業します)
定休日 木曜
電話番号 0596-65-7878
蔵deらーめんの公式サイトはコチラ
中華そば 一冨士 (大台町) 「チャンポン」「五目中華そば」「中華そば」
松阪の中華そばの有名店から伝えられたスープがベースです。昭和50年の創業以来、約40年。ここ大台町で守り続けた、秘伝の味をご賞味ください。
あっさり、だけどコクがあるスープのベースは海産物。国産の鰹節、煮干類、鯖節などを、ふんだんに使用しています。基本形は和風醬油味ですが、味噌味、カレー味など、様々なバリエーションが楽しめます。
変わらぬ味を提供し続けることで、行列のできるおいしいお店として県内外にも有名なラーメン店として知られています。通信販売もあり、テレビ・雑誌等での紹介も多数。町に来た際は、必ず食べるべき味のひとつです。
【基本情報】
住所 多気郡大台町佐原456-2
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜
電話番号 0598-82-2072
中華そば 一冨士の公式サイトはコチラ
不二屋 (松阪市) 「中華そば」「やきそば」
昭和の初め、うどんの不二屋として先代が創業。しばらくして関西を食べ歩きをし味に研究を重ね、不二屋独自の『中華そば(800円税込)』『やきそば(800円税込)』が誕生しました。
あっさりとした秘伝和風だしの『中華そば』、とろ~りあんとサクサク揚げ麺の『やきそば』どちらを選んでもハズレなし。
創業以来90年、地元松阪で長く愛されている行列のできるお店です。
【基本情報】
住所 松阪市中町1900
営業時間 (ランチ)11:00~14:30 (ディナー)16:00~19:00(土日祝日は18:00まで)
定休日 木曜
電話番号 0598-23-9605
不二屋の公式サイトはコチラ
幸来軒 (松阪市) 「マヨネーズラーメン」「レモンラーメン」「スタミナカレー揚げそば」
『マヨネーズラーメン(800円)』や『レモンラーメン(850円)』『チーズラーメン(850円)』など、店主が考案したという約80種類もの独創的なオリジナルメニューが有名なお店です。
創業は昭和47年。その昔、配達サービスを止めることになり、その替わりに目玉になるメニューはないものかと考案するようになったのがキッカケだそうです。最初の頃は邪道だとかいろいろ言われた変わり種のラーメンも、今ではファンも多い。
また普通の中華料理や丼物なども人気で、男女問わず幅広い年齢層の方々から愛されています。2世代・3世代に渡って通ってくださるご家族もいらっしゃるとか。
オススメは『カツ丼(850円)』『親子丼(700円)』『6種類ある揚げそば(700円~)』。
カフェのような外観ですので、通り過ぎないようにご注意を。
【基本情報】
住所 松阪市久保町1319-11
営業時間 平日11:00~14:00と17:00~21:00 土日祝11:00~21:00
定休日 火曜・水曜
電話番号 0598-29-0195