とんてき とんてき
四日市のご当地グルメ「とんてき」。
「四日市とんてき」は、単なる豚のステーキではなく、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえた料理で、 四日市の市街地では戦後間もないころからお店に出ていたといわれています。
中華料理店や肉料理専門店から広がり、現在では洋食、レストラン、ラーメン店、居酒屋など、四日市市内や 周辺地域のいたるところで見かけることができるようになりました。
調理法や味付けは、お店によって様々に進化し、千差万別な味付けの「とんてき」を食べることができます。
【動画「観光三重」に四日市市の「まつもとの來來憲さんのインタビュー動画 https://www.youtube.com/watch?v=OmsGIV7d1ig を掲載しています】
詳細情報
※料金等については変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。