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がっつり系・スタミナ系グルメにひんやりスイーツも!この夏食べたい三重のグルメをご紹介!

掲載日:2024.08.01

連日厳しい暑さが続き、夏バテで心身の疲労を感じている方も少なくないのではないでしょうか。この記事では、そんな方たちに向けて、この夏に食べてほしい三重のグルメをご紹介します。ガッツリ系、スタミナ系のグルメ、ひんやり系スイーツなど多種多様!三重のグルメを食べて夏バテを防止し、夏の暑さを吹き飛ばしましょう!

コラム

松阪牛

肉好きに限らず誰もが知っている世界的ブランド「松阪牛」。日本三大和牛のひとつに数えられ、美しい霜降りと、とろけるような味わいは「肉の芸術品」とも言われています。
焼肉、ステーキ、すき焼きなど自分の好みにあったものを楽しんでみてはいかが?

コラム

松阪鶏焼き肉

松阪牛に比べて安価な鶏肉の「鶏焼き肉」は庶民に親しまれ、TV取材等で全国的に有名になり、松阪市のソウルフードと言われるまでに。お店で食べられる鶏焼き肉の種類は店舗によって異なりますが、やわらかくて食べやすい「若鶏」が各店で一番人気なことがほとんどです。甘辛のみそダレをつけて食べるのが特徴の松阪鶏焼き肉はごはんとの相性ピッタリ!

コラム

津のうなぎ

スタミナ満点といわれるうなぎは、皮膚や粘膜に働き、ウイルスの侵入から体を守るビタミン類、DHAやEPAなど多くの栄養を含んでいるスーパーフード!県庁所在地である津市にはうなぎ料理専門店が多く点在し、味自慢の店が揃います。過去には一人あたりのうなぎの消費量が日本一になったほど。元気の源となるスタミナ食として、津のうなぎをぜひご賞味ください。

コラム

津ぎょうざ

学校給食から生まれたご当地グルメ「津ぎょうざ」は、直径15cmの大きな皮で作られた揚げ餃子。一般サイズの餃子3~4個分に相当する大きさで、具はぎっしり詰まっており、1個でも十分に満足感を得られるほど。
ガッツリ食べたい方におすすめです!

コラム

四日市とんてき

「四日市とんてき」は、単なる豚のステーキではなく、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえた料理。ボリュームもスタミナ満点の四日市とんてきは食欲がそそられること間違いなし!

コラム

かき氷

三重県には夏の風物詩であるひんやり美味しいかき氷のお店がたくさんあります。老舗和菓子店の人気かき氷から、新鮮な果肉がたっぷり乗ったかき氷、雪のようなふわふわのエスプーマかき氷まで話題のかき氷が楽しめるお店も。暑気払いにはもってこいのひんやりスイーツです。

コラム

ソフトクリーム

冷たくて甘くて口どけ滑らか、ミルク感たっぷりのソフトクリームは大人も子供も大好きな冷たいスイーツ。牛乳屋さん自慢のソフトクリームや、地元の食材を使ったオリジナルのアレンジソフトなど多種多様。食後のデザートとしてもおやつとしてもおすすめです。

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観光三重 編集部

連日厳しい暑さが続き、夏バテで心身の疲労を感じている方も少なくないはず。そんな方たちに向けて、この夏食べてほしい三重のグルメをピックアップしました。
ぜひ現地やお店に足を運んで食べていただき、夏の暑さを吹き飛ばしましょう!

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