松阪牛特集!人気老舗店などオススメ9店舗をご紹介。「肉の芸術品」を本場で堪能しよう!
掲載日:2023.02.07
日本三大和牛の一つで「肉の芸術品」とも呼ばれる「松阪牛」。せっかく三重まで来られたのなら、本場・松阪で「松阪牛」を堪能してみませんか?
松阪駅へは特急電車で伊勢市駅から約10分!お伊勢参りの前後に、ぜひ本場の松阪牛グルメを楽しんでください。
また、東海道から参宮街道にかけては"牛肉ロード"ということで、亀山・津・明和にも名店がたくさん!
元祖松阪肉の有名老舗店から手頃に松阪牛を食べられるお店まで、厳選9店舗をご紹介します。
※料金・営業時間等の店舗情報は、変更されている可能性がありますので、最新の情報につきましては、公式サイトでご確認ください。
※松阪牛のおいしい理由とは?読めば分かる、食べたくなる、そんな特設サイトができました!特設サイト「うまっつぁか!松阪牛」はこちらから
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松阪肉元祖 和田金 (松阪市) 「寿き焼(松)」
松阪肉を食べるなら一度は行ってみたいと誰もが憧れる松阪肉料理の老舗「和田金(わだきん)」。
昔ながらの系統にこだわって兵庫県産但馬牛の雌の仔牛のみを仕入れ、一番良い状態の時期に提供できるように広大な自社牧場で丹精込めて飼育しているというこだわりです。
そんな「和田金」の一押しは『寿き焼(松 18,200円+サービス料10%)』。砂糖と秘伝のたまり醤油とほんの少しの昆布出汁で、松阪牛そのものの旨みを引き出していきます。焦らず、慌てず、芳しい香りを放ちながら、お肉の色が徐々に変わる時間が食欲をそそります。席に着けば、仲居さんがすべて調理してくれるため、器に盛りつけられるまで箸を動かさなくても良いというなんとも贅沢なひととき。
ヒレ肉を醤油タレでいただく『あみ焼(松 18,700円+サービス料10%)』も人気の一品。
100名様まで受け入れ可能な大広間・家族でくつろぐ個室など、お部屋も様々なタイプがあり、自社牧場からの入荷の為、一切冷凍処理をしない新鮮な松阪肉を味わいながら、大切な人とのゆっくりと贅沢な時間が過ごせるお店です。
【基本情報】
住所:松阪市中町1878番地
営業時間:お食事 11:30〜最終入店19:00、20:00L.O、21:00閉店
(土・日・祝日は11:00~)
店頭販売 8:30〜18:00
定休日:毎月第4火曜(月により変動があります)1月1日・1月2日
電話番号:0598-21-1188
駐車場:あり(乗用車:50台・バス:5台)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」からタクシー約5分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」から約15分
松阪肉元祖 和田金の公式サイトはコチラ
松阪まるよし (松阪市) 「松阪牛牛トロすき焼き」
松阪牛をリーズナブルな価格で味わえる地元でも人気の「松阪まるよし」。気軽な丼物から本格的な松阪牛会席までメニューも豊富。2階席はテーブル席やお座敷の個室も完備。小さなお子さま連れでも安心です。
おすすめは柔らかくて甘みのある『松阪牛のステーキ(4,400円税込~)』。
松阪牛のおいしさに驚きと感動を堪能できる松阪の名店。
松阪牛ステーキ 4,400円税込~
松阪牛すき焼き 7,480円税込~
松阪牛しゃぶしゃぶ 6,490円税込~
【基本情報】
住所:松阪市鎌田町239-2
営業時間:鎌田本店 レストラン/10:00~21:30(LO20:30)
電話番号:鎌田本店 0598-51-2240
駐車場:あり(乗用車:50台)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」北口より徒歩約10分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より車で約15分
松阪まるよしの公式サイトはコチラ
取材レポート:松阪まるよしは「美味しく良いものをお値打ちに」という信念のもと松阪牛の精肉販売とレストランを営む! 絶品「松阪牛すき焼き」などをご紹介します。
元祖肉の水炊き むかい (亀山市) 「元祖 肉の水炊き」
「元祖 肉の水炊き処”むかい”」は、その名のとおり『松阪牛の水炊き』の元祖。
牛肉の水炊きと聞いて、しゃぶしゃぶのこと?と思われるかもしれませんが、しゃぶしゃぶではないんです。
しゃぶしゃぶがなかった時代に、松阪牛を使った新しい名物料理を作りたいと考え、てっちりからヒントを得て初代店主が開発した、しゃぶしゃぶ肉よりも肉厚で焼き肉よりは少し薄い松阪牛を使用し、昆布だしの中でお野菜とともに炊く”お鍋”なんです。
また、お手軽に松阪牛を堪能できるメニューもたくさん!
牛重、しぐれ重、すき鍋、松阪牛100%のハンバーグ、松阪牛めし、松阪牛のそぼろめしなど、いろんな松阪牛が楽しめます。
【基本情報】
住所:亀山市東町1-5-12
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜22:00(オーダーストップ20:30)
定休日:第一、第三日曜日
電話番号:0595-82-3344
駐車場:あり(乗用車 10台 ※三か所)
公共交通機関でのアクセス:「JR亀山駅」から徒歩約10分
車でのアクセス:伊勢自動車道「亀山IC」から約10分
元祖肉の水炊き むかいの公式サイトはコチラ
取材レポート:美味し国三重の味 伊勢亀山名物「元祖肉の水炊き処”むかい”」 で、最高級松阪牛の料理と一期一会のおもてなしの心を堪能してきました!
松重 (津市) 「特産松阪肉すき焼き【極】」「特産松阪肉しゃぶしゃぶ【極】」
昔ながらのいいものを残しながら食べ方のスタイルが選べるお店。
夜、お座敷のお席のみプラス総額の10パーセントのサービス料でフルサービスのコース料理が堪能できます。特産松阪肉が夜のすき焼き、またはしゃぶしゃぶコースで16,500円(税込)。
ランチタイムだと『特産松阪牛ステーキ膳』が6,380円(税込)で堪能できます。
【基本情報】
住所 津市羽所町381 津三交ビルディングアネックス1F
営業時間 (ランチ)11:00~14:00(LO13:30) (ディナー)17:00~21:00
定休日 無休(年末年始を除く)
電話番号 059-229-0298
駐車場 あり(提携駐車場5か所 三交駐ing)
公共交通機関でのアクセス 「JR津駅・近鉄津駅」東口より徒歩1分
車でのアクセス 伊勢自動車道「津IC」より車で約15分)
松重の公式サイトはコチラ
一升びん本店 (松阪) 「松阪牛A5セット」
松阪牛(A5)といえば、和牛の最高峰。一般的に、すき焼きやしゃぶしゃぶの最上級クラスとして提供されていますが、一升びんでは(松阪牛A5)を焼肉として提供。
独自のルートにより、丸々一頭を仕入れているのでリーズナブルな価格で提供が可能です。
そして、最高の肉を更に美味しく召し上がっていただく秘密が「秘伝のたれ」。創業以来50年余り、脈々と伝わってきた門外不出の逸品です
【基本情報】
住所:松阪市南町232-3
営業時間:平日 11:00~21:30閉店(L.O.21:00)
定休日:無休
電話番号:0598-26-4457
駐車場:あり(乗用車:80台・マイクロバス:可)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」下車 南口より徒歩約15分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より車で約12分
一升びん本店の公式サイトはコチラ
ビーフクラブ ノエル (松阪市) 「松阪牛気まぐれステーキランチ」
1974年創業のステーキ専門店。
精肉店直営の牛肉料理専門店で、松阪では地元の方から永く愛されているお店です。お店の名前「ノエル」は、オーナーシェフが12月24日のクリスマスイブの誕生日であることから、仏語でクリスマスを意味する「ノエル」を店名にされたそうです。
お店一番のおすすめは『松阪牛気まぐれステーキランチ(5,000円税込)※平日』。シェフがお客様の年齢・性別から判断し、その方に喜んでいただけそうなお肉の部位を調理するというスペシャルランチです。
【基本情報】
住所:松阪市京町25
営業時間:平日 11:30~13:30L.O.、17:00~20:00L.O.
土・日・祝 11:30~14:00L.O.、17:00~20:00L.O.
定休日:木曜・第1、第3水曜(木・水曜が祝日の場合は営業)
電話番号:0598-26-6410
駐車場:あり(乗用車8台、バスは要予約)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」より徒歩約7分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より車で約15分
ビーフクラブ ノエルの公式サイトはコチラ
宮本屋-MIYAMOTOYA- (松阪市) 「タンの塩焼き」「上ロース」「ホルモン」
戦後まもなくバラック小屋で始まった宮本屋。地元の人々に愛され続け今では50名の団体様も受け入れられるほど大きな店舗に。
新鮮な松阪牛のホルモン(660円)と初代からの味を3代目が守り続けている自家製の味噌だれとの相性は格別。霜降りのきれいな上ロース(1,980円)も是非堪能してもらいたい一品。また、焼肉には欠かせない「キムチ」も自家製。必ず食べるべき逸品です。
圧縮炭と無煙ロースターを使用しているため焼肉屋独特の煙たさがありません。
金曜の夜・土曜・祝日は混雑するので、お時間の気になる方は電話確認がお勧め。17時までなら事前予約も可能です。
【基本情報】
住所:松阪市京町1区26-1
営業時間:AM11:30〜PM9:00 (準備時間:PM3:00~PM4:00 ) ※中間に途中休憩をいただく場合がございます。
定休日:日曜
電話番号:0598-51-4569
駐車場:あり(店舗前に乗用車:12台・店舗より徒歩約3分「JR松阪駅」前に乗用車:6台)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅」「近鉄松阪駅」北出口より徒歩約3分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より約20分
宮本屋-MIYAMOTOYA-の公式サイトはコチラ
鯛屋旅館 (松阪市) 「松阪肉牛鍋御膳」「松阪牛すき焼きコース」
旧伊勢街道沿いにある「鯛屋(たいや)旅館」。100年以上前の旅籠造りの外観が宿場町松阪の面影を今に伝えています。
旅館ですが、実は松阪牛が5,000円程度で食べられるリーズナブルなお店として地元の人にも人気で、お食事だけされるお客様も大変多いとのこと。
1番の人気は『松阪牛鍋コース昼食プラン(並4,070円・上5,390円』(税込)。特に女性ファンの多い上コースは、お肉がとろけるように柔らかく、たまらないおいしさ。
ディナーの人気は『松阪牛のすき焼きプラン7,150円(税込)より)』。
料亭料理と家庭料理のおいしさをほどよく調和させた鯛屋ならではの味わいが魅力です。
ディナーは予約が必要ですのでお忘れなく。また、お部屋が空いている時に限り、個室でお食事も可能です。その際は必ずお問い合わせください。
【基本情報】
住所:松阪市日野町780番地
営業時間:11:30~13:30L.O.、17:00~21:00L.O.
※すべて要予約となります。
定休日:(ランチ)月・木曜、(ディナー)不定休
電話番号:0598-23-1200
駐車場:あり(乗用車:15台・バス:要予約)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」から徒歩約7分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より約10分
鯛屋旅館の公式サイトはコチラ
レストランRyu (明和町) 「季節の松阪牛9月」「季節の松阪牛11月」「8月オードブル蓮の葉10寸皿」
オーナーシェフの小倉氏は、数々のコンクールで受賞の経歴をもつシェフでありながら、陶芸家の一面も持っています。レストランで使われている器は、全て小倉氏の作品。
野菜は明和町の契約農家から、松阪牛は近くの牧場から仕入れたものを最低1か月間熟成。真鯛は南伊勢町の仲林さんから直送。とにかく地元の食材に対し徹底的なこだわりを持っています。
また、お食事の方法も他のお客様と揃っての一斉スタートという形式をとっており、コースにストーリー性をもたせ、ちょっとした劇場感覚を楽しんでいただけます。
メニューはランチ・ディナーともコースのみとなっております。
完全予約制ですので、必ずオフィシャルサイトをご確認の上、ご予約をお願いいたします。
【基本情報】
住所 多気郡明和町金剛坂776-21
営業時間 (ランチ)12:00~14:30 (ディナー)18:30 ~21:30
定休日 (基本)水曜 不定休
電話番号 0596-52-6440
駐車場 あり(乗用車8台・事前問合せでバス可)
公共交通機関でのアクセス 「近鉄斎宮駅」より徒歩約20分
三交バス「金剛団地前」バス停下車徒歩約3分
レストランRyuの公式サイトはコチラ