VISONのレストランと地元食材がコラボ🥔『多気町フェア in VISON(ヴィソン)』がスタート!
掲載日:2023.11.28
三重県多気郡多気町にある複合商業施設VSION(ヴィソン)。地域と連携した取り組みの一つとして『多気町フェア in VISON(ヴィソン)』が開催中です。
古くから農業が盛んな多気町では、伊勢茶・伊勢芋・前川次郎柿・松阪牛など、たくさんの特産品が生産されています。フェア期間中は多気町の特産品を活かした限定メニューがVISON内のレストランで提供されます。
この記事では『多気町フェア in VISON』のプレス向け内覧会に参加した様子をお届けしつつ、限定メニューの食リポもお伝えします!
『多気町フェア in VISON』とは
三重県の中南部に位置するVISONでは、地域と連携した取り組みを強化し、お互いの観光地への送客を通じて”地域経済の活性化”に取り組んでいます。
全国から多くの観光客が訪れるVISONでは、2022年5月に「熊野フェア」、2023年3月に「志摩フェア」、8月に「度会町フェア」、9月に「明和町フェア」、10月に「東紀州フェア」を開催し、各地域の特産品や観光名所をPRしてきました。
そして今回はVISONがある多気町にスポットを当てた「多気町フェア」を開催する運びとなりました。
コラム
『多気町フェア in VISON』
期間:2023年11月24日(金)~12月17日(日)
会場:VISON内対象の店舗
「多気町フェア」限定のコラボメニューをご紹介
この章では「多気町フェア」限定のコラボメニューをご紹介!フェア初日にプレス向け内覧会に参加させていただき、今回特別に試食もさせて頂きました。簡単ではありますが食リポをお届けします。各メニューのお写真はスライドしてご覧ください。
🥔(1枚目)「多気御膳」(笠庵 賛否両論)
伊勢芋の天ぷらやとろろが絶品!伊勢芋のとろろを試食しましたが、しっかりとした粘り気とさっぱりとした味わいがご飯によく合うおいしさでした。
🟠(2枚目)「三重県産鮮魚の柿ぱっちょ」(NOUNIYELL(ノウニエール))
三重県産鮮魚と次郎柿の組み合わせはお互いのおいしさを引き出し合っていましたよ。
🟠(3枚目)「次郎柿のサラダ~バルサミコドレッシング~」(Casa Urola(カサウロラ))
次郎柿とクリームチーズ・生ハムの組み合わせは絶品です。アクセントのくるみも素晴らしい引き立て役に。
🟠(4枚目)「イワシのサラダ~次郎柿のドレッシング~」(Zazpi(サスピ))
次郎柿のほのかな甘みとイワシのコンビネーションが絶妙で、ぺろりと食べてしまいます。
🟠(5枚目右)「次郎柿のレアチーズモンブラン」(コンフィチュール アッシュ)
次郎柿とレアチーズの相性抜群!外はクリーミー、中はサクッとした食感です。
🟠(5枚目左)「次郎柿とくるみチーズはちみつ」(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)
口に入れた瞬間に広がる次郎柿の甘さ、焼いて食べてもおいしいかも!
以上簡単にコラボメニューを紹介しました。この機会に多気町の食材を味わってみては…!
コラム
多気町の特産品を買うこともできます
『多気町フェア in VISON』では多気町の特産品を使用した限定のコラボメニューだけではなく、実際に多気町の特産品を購入することができます!
「軽トラマルシェ」では多気町の生産者や業者による対面販売を行うほか、「マルシェ ヴィソン」では多気町コーナーを設け、町の魅力ある食材や加工品を購入することができますよ。