三重県内の多彩な“伊勢茶”が多気町VISONに集結!「伊勢茶フェス in VISON」12月3日まで開催中
掲載日:2023.11.30
三重県多気郡多気町にある複合商業施設VISON(ヴィソン)にて、2023年11月29日(水)~12月3日(日)まで「伊勢茶フェス in VISON」が開催されています。(主催:ヴィソン多気株式会社、後援:三重県・三重県議会茶業及びお茶の文化振興議員連盟・三重県茶業会議所)
期間中、三重県内のお茶の生産者が一堂に集まり、深蒸し茶、かぶせ茶、和紅茶など、様々な種類の「伊勢茶」が販売されるほか、VISON内の店舗には伊勢茶を使用した限定メニューや商品が多数登場します。
このトピックスでは、みえ旅アンバサダー・キャスターマミが「伊勢茶フェス in VISON」初日に開催されたプレス向け発表会に参加した様子をお届けしつつ、限定商品&メニュー、体験イベントについて詳しくお伝えします!
伊勢茶とは
伊勢茶とは、三重県で生産されたお茶のこと。
三重県は、お茶の栽培面積・生産量・生産額が、静岡県、鹿児島県についで全国3位であることをご存知でしたか?
山あり海ありと豊かな自然に恵まれた地形の三重県で育まれた伊勢茶は、温暖な気候とミネラル豊富な土壌により、まろやかな甘みと旨みが際立ちます。
南北に長い三重県では、水沢をはじめとする鈴鹿、亀山などの北勢地域、飯南や飯高、度会、大台といった南勢地域でお茶が生産されています。
「伊勢茶フェス in VISON」とは
伊勢茶の歴史や製法に触れながら、その魅力を広く知ってもらおうと開催される「伊勢茶フェス in VISON」。
期間中VISONに三重県内のお茶の生産者が一堂に集まり、深蒸し茶、かぶせ茶、和紅茶など様々な種類のお茶や、伊勢茶を使用した加工品が販売されます。
販売する生産者は以下のラインナップ!
松田製茶、茶来まつさか、廣地正行、川原製茶、濱田秀夫、セーフティ・リ・ファーム88、 深緑茶房、伊勢商人、中森製茶、喜多製茶、新生わたらい茶、茶工房・かはだ、ヤマキ高橋製茶園、 TEA'S TEA BOYS (予定)※敬称略・順不同
また、VISON内の対象店舗では、伊勢茶を使用した限定メニューや商品が楽しめるんです!
期間:2023年11月29日(水)~12月3日(日)
会場:VISON(三重県多気郡多気町ヴィソン672 番1)内対象の店舗
伊勢茶の限定メニュー&商品
写真は、2023年10月29日に開催された「三重県高校生スイーツコンテスト」で優勝した三重県立相可高校(多気町)の生徒、北村彩華さんと大谷奈那さんが手掛けたほうじ茶を使用したムースケーキ「おいせの香り」です。
「伊勢茶フェス in VISON」では、この作品が辻口博啓パティシエの人気パティスリー「Confiture H(コンフィチュール アッシュ)」で限定販売されるなど、この期間しか味わえない伊勢茶の味覚が多数登場!
味わい深い伊勢茶を使用した多彩な限定メニュー&商品の数々を、店舗別に紹介していきます!
コラム
Confiture H
●「おいせの香り」720円(※テイクアウト価格)
三重県高校生スイーツコンテスト最高位「県知事賞」受賞作品。
ムースの中央にある美しい紫色のカシスのソースが、ほうじ茶の香りを引き立てます。
ネーミングは、伊勢出身の二人が伊勢神宮内宮のおはらい町で感じた「ほうじ茶」の香りから。
ほうじ茶の「和」とムースやカシスの「洋」が融合し、食べ進めていくとそれぞれの味が調和しながら変化していきます。
何層にもなっていて、ムースのなめらかさのみならず食感も楽しい一品。
コラム
WARASHIBE たいやきわらしべ
●「わのたい焼き 伊勢茶あん味」270円
伊勢茶の粉末をふんだんに練りこんだこしあんを詰めたたい焼き。
外はパリっと、中にはぎっしり詰まった伊勢茶あん。
丸い形も可愛いですが、キレイなあんの抹茶色も写真に撮りたくなりますね!
コラム
Mariage de Farine
●「伊勢茶黒豆パン」1本580円、ハーフ290円(※テイクアウト価格)
生地に伊勢茶のほかに三河みりん、山村牛乳を使用し、黒豆を巻き込んだ食パン。
原材料から引き出された旨みと深みは、店内の石うすで挽かれた三重県産小麦と厳選された小麦のブレンドにこだわる辻口博啓パティシエのベーカリー「Mariage de Farine」だからこそ。
コラム
LE CHOCOLAT DE H
●「伊勢抹茶」380円
伊勢抹茶を贅沢に使用したボンボンショコラ。
口に入れると同時にやさしく溶けていきながら香る、凝縮された伊勢茶と、奥深く力強いカカオの味わい。
目の覚めるようなこの贅沢なマリアージュ、一度食べたら忘れられません!
コラム
無添加商店 尾粂
●「伊勢茶銘菓ほうじ茶羊羹」864円
●「伊勢茶銘菓玉露羊羹」1,080円
明治16年創業の多気町にある川原製茶さんの羊羹。
無添加の羊羹に三重県産100%の茶葉粉末を練りこんで作ったお茶の風味をしっかり感じられる羊羹です。
コラム
豊農米蔵 Produced by AKOMEYA TOKYO
●「ISECHA マイボトルに水出しもできるティーバッグ20袋入り」各980円
●「ISECHA ティーバッグ3袋入り ミジュマル1個」330円「4種セット」1,320円
大人気、みえ応援ポケモン「ミジュマル」デザインの伊勢茶。
ティーバッグタイプなので、マイボトルに入れて持ち歩いたり、急須がなくても気軽に伊勢茶を楽しむことができます。
AT CHEF MUSEUMでの限定メニュー&イベント
AT CHEF MUSEUMでは、伊勢茶を使用した様々なメニューが提供されています。
また、伊勢茶の飲み比べや、お茶の歴史や種類を知るパネル展示も。
伊勢茶フェス、どこから参加しよう?と迷ったら、まずAT CHEF MUSEUMへ足を運んでみてはいかがでしょうか。
コラム
伊勢茶のエアインアイス
●「伊勢茶のエアインアイス」700円
伊勢茶を軽いくちどけのエアインアイスに仕立てた新感覚のデザート。
発表会では、液体窒素で瞬時にアイスを固めるパフォーマンスがありました。
エアリーなアイスは、冬のデザートとしてもおすすめ。
コラム
ほうじ茶とマイヤーレモンのパフェ
●「ほうじ茶とマイヤーレモンのパフェ」700円
ほうじ茶の香りとマイヤーレモンの酸味を主体に、様々な食感や味の変化が楽しめるパフェ。
コラム
スパイス和紅茶
●「スパイス和紅茶」700円
シナモンとカルダモンの風味を効かせた、伊勢茶の茶葉を使った水出しの和紅茶。
VISONでのお買い物中に一息、温度や時間によって変化する味と香りをゆっくりと楽しんでください。
コラム
伊勢茶飲み比べ
お茶どころ三重県の複数種類のお茶を飲み比べ。
それぞれのお茶の特徴を知ることができます。
この日は、深蒸し煎茶とかぶせ茶を試飲しました。
生産方法や淹れ方によって、色も香りも口当たりも味も異なります。
あなたはどんな伊勢茶がお好みですか?
コラム
お茶の歴史や種類を知る
伊勢茶の種類や歴史が学べるパネル展示。
知ってから味わうと、さらに美味しく感じるかも?
ぜひご覧ください。
伊勢茶の体験・イベント
コラム
美味しい伊勢茶の淹れ方講座
日本茶インストラクター協会三重県支部所属の講師による伊勢茶についてのレクチャー。
お水や温度について教わりながら、実際に急須で淹れて味わいます。
お茶に関する質問ももちろんOK!
開催日:12月2日(土)、3日(日)
場所:Cleansui House(クリンスイハウス)
参加費無料・事前申し込み(空きがあれば当日参加も可能)
コラム
軽トラマルシェで開催される体験・イベント
●飯南高校美術部による伊勢茶ラテアート体験教室
開催日:12月1日(金)14時~16時、2日(土)10時~12時・13時~15時
当日現地での申し込み(定員に限りがあります)
●TEA’TEA BOYSによる「ほうじ茶つくり体験」
開催日:12月2日(土)11時~・12時~・13時~・14時~の計4回(20分程度)
当日現地での申し込み(定員に限りがあります)
●伊勢茶を楽しむ器の販売
開催予定日:12月2日(土)、3日(日)
コラム
伊勢茶の3種飲み比べ
煎茶【朝茶】、玄米茶【昼茶】、ほうじ茶【夜茶】を一度に楽しめるセットメニューを、HAPPA STANDが提案。
それぞれのOCHAに合わせて、オリジナルのYUNOMIで提供します。
上生菓子付きで1,000円。
開催日:11月29日(水)~12月3日(日)
場所:HAPPA STAND
コラム
ほうじ茶みりんのシロップ試飲
和ヴィソンにあるみりん蔵「美醂 VIRIN de ISE」では、「HAPPA STAND」の伊勢茶とみりんで作る「ほうじ茶みりん」の試飲が行われます。
みりんの本場・愛知県三河の伝統製法を受け継ぎ、多気町産のお米を使って仕込まれる様子を見学しながら、みりんの楽しみ方を教わります。
開催日:11月29日(水)~12月3日(日)
場所:美醂 VIRIN de ISE