うららかおだんごめぐり
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三重県で人気のみたらし団子12選!イチオシのだんごをご紹介!

掲載日:2024.03.11

もうすぐ桜の季節。「花より団子」と言われ、気軽に食べる事ができるテイクアウトグルメの定番和菓子の「だんご」は、焼きたての香ばしい香りとたれの美味しさが格別ですよね。

もちもち、ふわふわ、色々な食感のだんごや、珍しい古代米や独自ブレンドの米粉で作っただんごなど、個性豊かなだんごが勢揃い!三重県内各地の人気店イチオシのだんごをお店情報とともに詳しく紹介します。

このトピックスでは、「三重県で人気のみたらし団子12選!」を紹介したレポート記事から、いくつかピックアップしてお届けします。

三重県で人気のみたらし団子12選!三重県のイチオシのだんごご紹介します🍡

コラム

餅菓子工房 大黒屋(桑名市)

みたらし団子

一番人気の「みたらし団子」は店頭で焼きたてを提供。三重県産コシヒカリで作る生地と、上新粉で作る生地を混ぜ合わせ、醤油味のたれをかける香ばしい味わいです。

コラム

朝日餅(伊賀市)

みたらしだんご

創業明治38年、地元で愛される老舗和菓子店のだんごは伊賀米を100%使用しています。独自に製粉することにこだわり、もちもち食感が楽しめます。はさめず醤油など数種類をブレンドした秘伝のタレをつけて召し上がれ。


 

コラム

源芳菓子店(松阪市)

源芳菓子店(松阪市)

みたらしだんご

「みたらしだんご」目当てに通う人も多い、この店の一番人気商品です。国産の米粉で作った生地に秘伝の醤油だれを絡めたふんわり柔らかな食感が楽しめます。 生地は日々の気温や湿度の変化にあわせ、水分量や蒸し時間を丁寧に調整。注文が入ってから焼き上げられるので、焼きたてが味わえます。

コラム

VISON 菓子舗 井村屋(多気町)

VISON 菓子舗 井村屋(多気町)

串団子 多気の月 伊勢醤油

多気町のヴィソンにある、あずきバーでおなじみ「井村屋」のお店。三重県産の上新粉で作るコシと弾力のある杵つきだんごに、伊勢醤油をつけて焼き上げました。こしあん、きなこ、あずき味噌だれもあります。

コラム

野中屋(玉城町)

野中屋(玉城町)

みたらし団子

伊勢地方で昔から親しまれてきた黒蜜のだんご。和三盆糖の副産品である和三盆糖蜜を使っており、甘味の奥に独特の酸味があるのが特徴です。3種の上新粉を混ぜた平たいだんごに糖蜜をたっぷりかけてあります。

コラム

伊勢たがねみたらし やじろ兵衛(津市)

伊勢たがねみたらし やじろ兵衛(津市)

タレたがねみたらし

スーパーサンシ河芸店内にあるだんご屋さん。米農家が丹精込めて作った地元産のうるち米ともち米を使う手作りの「たがね餅」は、この地方独特のお餅で、ぷちぷちとした米の食感が残るのが特徴です。 みたらし団子も作っており、甘辛い定番のみたらしの他、きなこ、黒ゴマ、味噌や、珍しいピリ辛の韓国風もあります。だんごは全て注文を受けてから1本1本香ばしく焼き上げられます。

お花見にはだんご🍡桜の下でおだんごをいただきましょう!

三重県の伊勢エリアで食べられる「黒蜜タレ」の団子や、甘辛いタレが魅力のみたらし団子、もち米とうるち米を混ぜた粒々食感の「やじろ」など、三重県には個性豊かなだんごがありますよ。

「三重県で人気のみたらし団子12選!三重県のイチオシのだんごご紹介します🍡」では、今すぐ食べたくなるようなだんごを紹介しています。👇👇👇

 

観光三重 編集部の画像

観光三重 編集部

「花より団子」と言われるように、桜の時期が来ると食べたくなるグルメ「だんご」。三重県内では各地それぞれの特色あるだんごがあります。3月下旬からの桜の開花に合わせて、ぜひ美味しいだんごをお楽しみください🍡

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