一年中“鮎”が楽しめる「月壺」奥伊勢大台町の味覚を堪能する最新メニュー情報
掲載日:2024.01.24
奥伊勢エリアの名物「鮎(あゆ)」の旬は夏ですが、三重県多気郡大台町には一年中鮎を楽しむことのできる飲食店「月壺(つきつぼ)」があります。
このトピックスでは、月壺の常連客であるみえ旅アンバサダー・キャスターマミが、脂ののった鮎、各種定食、大台町の特産を使用した最新のメニューなど、月壺の魅力について徹底紹介していきます!
※2024年1月時点の情報です。
鮎料理
旬の季節以外でも鮎料理が楽しめるのは、月壺の運営母体「大森水産」が鮎の養殖を行っているからです。
日本一の清流・宮川に注ぐ山水で稚魚から育てられ、天然に近い環境で遊泳させられた大森水産の鮎は、栄養価も高く脂がのっています。
月壺では、初夏から夏にかけて若鮎のメニューが人気を博し、シーズンが終わると珍しい「子持ち鮎」が登場します。
どちらも、塩焼き定食、「いろいろ定食」として塩焼きやフライ、甘露煮が付く定食、さらにいろいろ定食に「鮎のへしこのお茶漬け」が付くセットがあります。
コラム
子持ち鮎
お腹に卵を入れたぷっくりとふくらんだ「子持ち鮎」は、若鮎の季節が終了するとメニューに並びます。
秋、冬、春にも鮎が食べられるのは、子持ち鮎も提供しているからこそ。
・子持ち鮎塩焼き定食 ¥1,600
・子持ち鮎いろいろ定食(子持ち鮎塩焼き・フライ・甘露煮付) ¥2,100
コラム
鮎のへしこ
福井県の郷土料理「サバのへしこ」を参考に、三枚におろした鮎を数か月塩漬けし、さらに糠の中で数年寝かし作られます。
珍しい「鮎のへしこ」のお茶漬けは、一度食べるとまた食べたくなる味わい深い一品。
単品か、へしこ付きの定食で注文を。
「クセがある?」と思われるかもしれませんがそんなことはなく、鮎の旨みが凝縮している絶品で、筆者が最もおすすめしたいメニューでもあります。
・子持ち鮎いろいろ定食・へしこ付き ¥2,600
・へしこのお茶漬け ¥770
定番メニュー
鮎料理以外にも、和食から洋食まで家庭の味を楽しむことのできる定番メニューが多数。
全ての定食に付いてくる地元で採れる野菜を使った季節の小鉢、デザートも楽しみの一つです。
筆者のように「たくさん食べたい!」という方には、写真の「月壺定食」がお値打ち。
自家製柚子こしょう付きの卵かけご飯かカレードリア(チキンカレーかグリーンカレー)どちらかを選択し、揚げ物、小鉢3種、サラダ、漬物、デザートが付いてきてお腹いっぱいになります!
・月壺定食 ¥1,100
ランチタイム 11:30~14:00
コラム
人気の唐揚げを使った定食
月壺自慢の大きな唐揚げに特製タルタルソースのかかった「チキン南蛮定食」やご当地メニューとして登場した「からあげ自家製ゆずマヨネーズ掛け定食」も人気。
チキン南蛮のタルタルは、普通とピリ辛が選べます。
・チキン南蛮定食/からあげ自家製ゆずマヨネーズ掛け定食
唐揚げ2ヶ ¥770円
唐揚げ4ヶ ¥880円(写真は唐揚げ4ヶ)
新商品「柚子ボナーラ」
大台町の特産「奥伊勢ゆず」の美味しさを広めたいという月壺。
メニューには大台町で採れた柚子が多用されています。
2023年11月に登場した「柚子ボナーラ」は、柚子が主役となったカルボナーラ風の麺料理です。
パスタではなく、あたたかいうどんにピリリと辛い自家製柚子こしょうと生クリームのソースが絡みます。ベーコンにかつお節と、和洋折衷が絶妙にマッチした新しいメニュー。
パスタにはいつもタバスコをプラスする辛党の筆者でも、柚子ボナーラの辛みは十分!お箸が止まらなくなりました。
「追い柚子もどうぞ」と柚子果汁が届きました。柚子の酸味と香りで味変するのも楽しいですよ♪
大台町にある人気パン屋さん「カナエタ」のふわふわパンがセットでつくので、最後に残ったソースをつけて食べると最高!
・柚子ボナーラ ¥880
冬カフェ
2023年秋から、初めての試みとしてカフェタイムの営業をスタートした月壺。
手作りスイーツのセットと、独自の方法で抽出するベトナムコーヒーが提供されます。
大台町の特産である「奥伊勢ゆず」を使ったティラミスやケーキ、大台町産の伊勢茶を使ったクッキーなど、手の込んだ3種類のスイーツは絶品です。
カフェタイムは、3月末までの営業は決まっていますが、4月以降は未定だそう。
・ベトナムコーヒーとスイーツ3種セット ¥750
カフェタイム 14:00~16:00 ※2024年4月以降は未定
コラム
ベトナムコーヒー
ベトナムコーヒー独特の苦み、香ばしさ、コク、深い味わいが楽しめます。
お好みで練乳を加えると、甘くて濃厚な味わいに。
練乳はしっかり混ぜないと、後半にすごく甘くなってしまうので注意!
・ベトナムコーヒー ¥420
テイクアウト
月壺では、テイクアウトのお弁当も人気です。
また、テイクアウト限定として、2024年1月に登場した新メニューも美味しそう!
せっかくの奥伊勢観光、大自然を満喫しながら青空ランチを楽しみたい、登山のお供に持っていきたい、素泊まりの宿を利用するという方へ、テイクアウトメニューを紹介します。
予約は前日までに済ませておくと安心ですが、当日の朝でも受付できるそうです。
テイクアウト 当日予約受付時間 8:30~9:30
コラム
お弁当
旬食材を使ったおかずがたっぷりと詰め込まれた、お得な日替わり弁当は一番人気。
からあげ弁当やかきフライ弁当、カレーライスなど種類豊富です。
鮎塩焼きの入った鮎づくしの弁当は要相談。
・日替わり弁当 ¥540
・からあげ弁当(2ヶ) ¥540
・かきフライ弁当(2ヶ) ¥540
・カレーライス ¥540
コラム
柚子唐バーガー
2024年1月18日に販売開始した月壺特製チキンバーガー。
バンズも、大台町のカナエタのもの。
ピリッと辛いのがお好きな方には、自家製柚子胡椒マヨネーズソースの「柚子唐バーガーセット」を、辛いのが苦手な方には自家製タルタルソースの「タル唐バーガーセット」を。
大きな唐揚げ、ハンバーガーに合う人参のラペ、ポテトとボリューム満点です。
・柚子唐バーガーセット/タル唐バーガーセット
唐揚げ1ヶ ¥680円
唐揚げ2ヶ ¥860円(写真は唐揚げ2ヶ)
コラム
鯖の混ぜ寿司
2024年1月末に販売を開始する鯖(さば)の混ぜ寿司。
大ぶりの脂ののった鯖だけを厳選し、ミョウガや大葉、たくあんといった薬味と共に酢飯に和えたこのメニューは、スタッフの一人の得意料理ということでテイクアウトに加わりました。
・鯖の混ぜ寿司 ¥700
夜の営業や貸し切りなど
夜の営業は金曜と土曜のみ。
アルコールも楽しみながら月壺で奥伊勢の味覚を味わってみてください。
また、貸し切りでの宴会利用もおすすめです。筆者も何度か参加していますが、旬食材をふんだんに使った様々な料理は、何度来ても飽きさせません。
おまかせコースは家族や数名のグループ単位でも受け付けているとのこと。電話でぜひ相談を!
夜営業(金曜・土曜) 17:30~20:00
店名 |
月壺 |
住所 |
三重県多気郡大台町薗1274 |
電話番号 |
0598-76-8080 |
定休日 |
火曜・水曜 |
ランチタイム |
11:30~14:00 |
カフェタイム |
14:00~16:00 |
夜営業(金曜・土曜) |
17:30~20:00 |
中南勢
多気郡大台町鮎生産者の鮎料理店。鮎の各種定食をメインに、和食から洋食まで豊富なメニューが選べます。鮎へしこなどの珍しい一品も。夜はアルコールも楽しめます。
安心安全の鮎の生産者が作る鮎料理のお店。鮎の各種定食をメインに、鮎を使った保存食’へしこ’などの珍しい一品も。子持ち鮎は塩焼き、甘露煮ともに大人気メニュー。鮎料理以外にも和食、洋食と種類豊富なメニューをお楽しみいただけます。
金曜、土曜の夜は、大人気の鮎料理が夜ご飯やお酒のおつまみとしても味わえます。鮎料理以外にもグリーンカレー、うなぎの白焼き(要予約)など目移りしちゃうメニューがたくさん。