鳥羽に行ったら必ず食べたい冬限定の蒸し牡蠣コース、伊勢海老のお造りなど、屋形船おきたのレポート記事を公開しました!

掲載日:2024.01.22

みなさんは鳥羽で牡蠣を食べるなら、焼き牡蠣派?生牡蠣派?せっかくなら食べ放題?いえいえ、三重県唯一の屋形船「屋形船おきた」さんでは、蒸し牡蠣をいただくことができます!蒸し牡蠣ならまるで生牡蠣のように瑞々しいままの食感を楽しみながら美味しくいただけるんです。レポート記事では、冬限定の牡蠣のコースはもちろん、単品の伊勢海老のお造り、和牛のコース、鳥羽湾クルージングについてもご紹介しています!

冬季限定 屋形船蒸し牡蠣コース

牡蠣の旬は冬!屋形船おきたさんでは、ちょうど今が旬の鳥羽のブランド牡蠣「桃こまち」をいただくことができます。

鳥羽の離島・答志島の南西部 桃取町でとれる牡蠣がこの「桃こまち」です。プリプリで大きく、甘みも強くて濃厚!

 

この「桃こまち」を贅沢に蒸し焼きでいただきます!

プリプリの大きな身を一口いただくと、その食感は瑞々しくて柔らかくまるで生牡蠣のよう。

まろやかで濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

シンプルな調理法だからこそ、素材そのものの本当の美味しさを感じられました。

添えられた新鮮なレモンをかけてもまた美味しく、酸味が絶妙にマッチし、牡蠣の旨味を引き立ててくれます。

 

せっかく鳥羽に来たからには、他では食べられない蒸し牡蠣を体感してください。

 

【コース内容】

先付、蒸し牡蠣、焼き貝の盛り合わせ(大アサリ、サザエ、ホタテ)、ウインナー、とうもろこし、焼き野菜、あおさの雑炊、デザート 

おひとり様 5,950円 (乗船料含む)

 

単品で頼める!伊勢海老のお造り・伊勢海老汁

屋形船おきたさんでは、伊勢海老のお造りを単品で注文することができます!

牡蠣も食べたいけど、伊勢海老も!という欲張りさんにはとってもオススメ!

 

伊勢海老をお造りでいただくなんて、贅沢の極みですよね。

身が大きくて、舌に乗せるだけで、伊勢海老の濃厚な甘みを感じます。

こんなに美味しい伊勢海老のお造りをいただいたら、

一生忘れられない一日になること間違いなしです。特別な日にいかがでしょうか?

 

伊勢海老のお造りを注文されると、伊勢海老汁も一緒についてきます!

これがまた伊勢海老の旨味たっぷりで、本当に美味しく、心からあたたまりました。

 

伊勢海老のお造り・伊勢海老汁 5,000円~

海鮮だけじゃない!極上和牛の網焼き

お肉も欲しい方、お連れ様の中に海鮮系が苦手な方がいらっしゃること、ありますよね?

そんなときは 和牛のコースもあります!

この大きなお肉を目の前で焼いていきます。

少し焼いたら、特製のたれ か おろしポン酢で すぐにいただきます。

本当に柔らかくてとろけるお肉でした。ポン酢で食べるのも最高でした!

【コース内容】

先付、焼貝の盛り合わせ、国産和牛の網焼き、焼き野菜、あおさの雑炊、デザート

和牛のコース 7,800円 (乗船料含む)

 

詳しくはレポート記事で

今回の内容をさらに詳しく、レポート記事で写真付きでご紹介しています!佐々木料理長のインタビューも必見!

お料理と鳥羽湾クルージングを一度に楽しめる「屋形船おきた」の記事はこちらからぜひご覧ください。 

 

 

西岡莉央(撮影・記事制作)の画像

西岡莉央(撮影・記事制作)

伊勢志摩在住のナレーター・声優。
現在はWebCMや企業紹介のナレーション、ゲームの声優などのお仕事をメインに活動中。
ふたりの小さな男の子を育てるママでもあり、週末に家族でお出かけすることが楽しみ。

Instagram  https://www.instagram.com/rio_nishioka/ では
三重(伊勢志摩中心)のおでかけスポット・グルメ・宿など
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