タウン情報紙のライターが厳選!四日市のかき氷と冷たいスイーツ
掲載日:2024.08.20
四日市には老舗から、今年からかき氷を始めたお店まで、美味しいかき氷のお店がたくさんあります。その中から5軒をセレクト。絶品かき氷&冷たいスイーツのお店を紹介します。
探しても行きたい四日市の秘境?にあるいちご農園「愛成ベリー」
四日市内部地区の山の中にある「愛成ベリー」さん。いちご狩りのできる農園ですが、一年を通してカフェを併設しています。この夏に誕生したのは「いちご屋さんが作った本気のいちごおり」です。あきひめと紅ほっぺを薄くスライスして、ふわふわ食感に。氷を一切使わずに、ホイップクリーム、スライスいちご、練乳をのせた絶品スイーツです。
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創業前から「いつかはカフェをオープンさせたい」と思っていた愛成ベリーの寺田さん。ログハウス内でドリンクも販売しています。水沢のかぶせ茶と大内山牛乳を使ったかぶせ茶ラテや、朝日町のカフェと開発した「AISEIブレンド」コーヒーを使ったカフェラテも好評。カフェ唯一のフードはフランクフルトで、一流レストランが使うものを取り寄せ、こだわりのスパイスが添えられています。寺田さんは「美味しいものしか提供しないと決めている。全て自信作です。」と話していました。
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お土産には苺の飲む酢
お土産に苺の飲む酢はいかがですか? 三重県津市の山二造酢で明治20年から受け継がれてきた醸造法で、愛成ベリーのいちごを原料に作った苺酢です。天然の酢酸菌と自然の力に任せた発酵・熟成により、まろやかで旨味の乗ったお酢です。原料の50%以上愛成ベリーの苺を使用した、まろやかでフルーティなお酢はとても飲みやすく、毎日の美容と健康に最適。本物志向の方におすすめです。
水や炭酸水(ソーダ)で4倍に薄めてドリンクにしたり、牛乳で割るとヨーグルトドリンク風にもなります。ソースとしてそのままアイスやヨーグルトにかけるのも美味しいです。私は自宅で炭酸水で割って飲みました。暑い時期ぴったりのドリンクです。
SNSで大人気「セボン丸三」
「かき氷 四日市」で検索すると上がってくる「セボン丸三」さん。昨年行った時は日曜日の午後ということもあり、長蛇の列で1時間待ちましたが待った甲斐のある、目にも嬉しい、食べて美味しいかき氷をいただきました。今年の取材時には「焼きとうもろこしのかき氷」と「焼きナスのアイスクリーム」をいただきました。シンプルなかき氷だけでなく、美味しいのに意表を突くかき氷が食べられるお店です。
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セボン丸三はかき氷の種類も豊富で、若い世代からも大人気。取材した日はまだ梅雨明け前なのにとても暑い日で、学校が半日だった高校生がメニューを見ながら何を食べるか迷っていました。
和菓子の老舗が作る「亀屋佐吉」のかき氷
こちらも「かき氷 四日市」と検索すると出てくる老舗のお店。和菓子職人さんの技が詰まった和三盆のかき氷をいただきました。シンプルイズベスト!上品な甘さとふわふわな氷が楽しめます。こちらも昨年行きましたが、駐車場が満車で断念。取材の際にお聞きすると、平日のお昼前後が比較的空いているそうです。
テイクアウトでいただくかき氷「中山製菓舗」
中山製菓舗さんは、和菓子屋さんとして地域の人に愛されていますが、氷屋さんでもあります。バラエティーに富んだかき氷をリーズナブルな価格で販売。持ち帰り用の保冷剤や保冷バックはご自分で用意してください。マックスバリュ四日市泊店や笹川店でも買えます。
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テイクアウトで気軽に食べられるのが魅力です。価格も250円からと、とってもお値打ち。その中で一番人気はキャラメルナッツ。キャラメルの風味とナッツの食感がベストマッチです。
人気のケーキ屋さん「deux couleurs(ドゥクルル)」さんがかき氷を始めました
ケーキとカジュアルフレンチのお店「deux couleurs(ドゥクルル)」さん。今年からかき氷を始めたそうです。パティシエが作るかき氷は、ブラマンジェやフルーツのコンポートが乗ったパフェのようなかき氷。
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パティシエが作るかき氷の他にもソフトクリームも気になります。今年からはアフタヌーンティーも始めたそうで、リーズナブルな価格で気軽に楽しめるのも魅力。ランチもあるそうです。
詳細はレポート記事で
各店舗の詳しい情報は以下のレポート記事「四日市限定!いちご農園、ケーキ屋さん、和菓子屋さんが作る美味しいかき氷&夏の冷たいスイーツ5店舗を紹介」をぜひご覧ください。