本格的な『松阪牛ステーキ』を堪能できる『ビーフクラブノエル』 ミシュランガイド、ステーキ百名店にも掲載された名店の味を満喫! 宣伝
掲載日:2024.01.29
本格的な『松阪牛ステーキ』を堪能できる『ビーフクラブノエル』は、 ミシュランガイド特別版2019、ステーキ百名店2021、2022にも掲載された名店! 松阪市ブランド大使の加藤ゆうみさんがその美味しさの秘密に迫ります。
加藤ゆうみさんプロフィール
三重県在住1996年生まれのモデル・タレント
2018年ミス・ユニバースジャパン三重県代表として出場し、
日本代表として世界大会に出場。
2022年ミス・インターナショナル日本大会で準グランプリ(第3位)
特別賞のパーフェクトボディ賞を受賞。
2022年3月18日に松阪市ブランド大使に就任。
1.松阪牛の美味しさの秘密
1973 年創業の老舗ビーフクラブノエルは、松阪駅から徒歩約5分のところにある『丸幸精肉店』直営のビーフステーキレストラン。
精肉屋直営のメリットを生かして『お値打ちな価格で地元の皆様に食べていただきたい』というコンセプトのもと、一枚一枚丁寧に焼かれた本格的な『松阪牛ステーキ』を堪能できます。
地元の方をはじめ、他府県の観光客にも愛される人気店です!
今回いただくのは、松阪牛ロースステーキランチ200g(税込¥8,000)
(本日のスープ、サラダ、ライス、ドリンク付き)
調理前の大きなお肉を見せていただきました!
松阪牛が『肉の芸術品』と言われるだけあって綺麗な霜降り。
店主・新田さん「これでも半分の大きさなんですよ。
面積が広すぎるとステーキにした際に薄くなってしまうので半分にカットしています。」
なんて贅沢な…
素材をシンプルに楽しめる松阪牛のステーキは美味しいに違いないですね!
大きな鉄板で一枚一枚丁寧に焼かれるステーキ。
焼き加減や調理時間は長年の感覚で行っているのだそう。
調理をしていただきながら、店主の新田さんに詳しくお話をお伺いしました。
ゆうみさん「松阪牛はビールを飲ませて育てていると聞いたことがあるのですがあれは本当なんですか?」
店主・新田さん「そうですね。農家さんにもよるかと思いますが、
ビールを飲ませたり、焼酎でマッサージしたり、
あとはツノの形を見て良し悪しを選んだりもするみたいですよ。」
松阪牛にビールを飲ませるのは食欲旺盛になってたくさん食べてもらうため。
ですがやはり一番はそれぞれの牛に見合った食事の量や種類が大切なので、各農家で餌にも秘伝のブレンドがあるのだそう。
肉質を柔らかくするための焼酎マッサージやブラッシングでのスキンシップ、運動不足解消の散歩など、信頼関係を築きストレスなく健康に育つよう工夫されています!
ゆうみさん「農家さんによっても様々な飼育方法があるのですね。
こちらのステーキには何か仕込みや下処理をしているのですか?」
店主・新田さん「いえ、実はほとんど処理はしていなくて、
簡単に筋切り程度はしているんですけど、
松阪牛の肉質は素材そのままで十分美味しく食べられます。」
2.素材を堪能!絶品松阪牛ステーキ
そしてついにご対面…!
(※今回は特別に切ってご提供いただきました。)
焼き方は新田さんこだわりのミディアムレアで。
店主・新田さん「ミディアムレアが一番美味しいんじゃないかな。
上質な脂と柔らかいのが松阪牛の良いところだから、
しっかり火を入れてしまうのは勿体無い。
もちろんご要望があればウェルダンなどにもできます。」
ゆうみさん「美味しそう!ナイフがスーッと入っていきますね。」
店主・新田さん「塩胡椒していますのでますはそのままお召し上がりください。」
ゆうみさん「早速いただきます!
美味しい…!すごい!あっという間に口の中で溶けちゃいました。」
店主・新田さん「ありがとうございます。
下味もシンプルに塩と胡椒のみ。
醤油ベースのタレも付けていますが、
まずはそのまま、素材の味を楽しんでいただきたいです。」
ゆうみさん「松阪牛はこってりしているイメージだったんですけど、
牛肉の脂とは思えないくらい爽やかでさっぱりしています。」
店主・新田さん「雌牛なので癖や臭みもなくさっぱりしていますよね。
元々の肉質も柔らかいですし。」
雌牛の肉質は特に霜降りがきめ細やかで柔らかく、牛独特の臭みも少ないのだそう。
脂がくどくなくペロリと食べることができるので嬉しいですね!
ゆうみさん「このお野菜の見た目もインパクトがあっていいですね。
素材の旨みがギュッと詰まっていて美味しいです。」
店主・新田さん「この分厚い野菜も昔から評判がいいんですよ。」
今回はオススメの松阪牛ロースステーキランチをいただきましたが、
松阪牛ヒレステーキやその他、希少部位もお楽しみいただくことができます。
こだわりのステーキをぜひご堪能ください!
3.ビーフクラブノエルのこだわり
店主・新田さん「すぐそばに直営の精肉店(丸幸精肉店)があるので、
新鮮な松阪牛をすぐにお届けするとこができるのがうちの強みです。
松阪牛を選ぶときの基準はいつもお世話になっている農家さんから買わせていただくことですね。この農家さんなら間違いない。という長年の信頼関係を大切にしています。
半頭買いをしているのでロースやヒレだけでなく、イチボ、ランプなどの希少部位をご提供することもできます。」
(※仕入れによりご用意ができない場合もございます。)
ゆうみさん「お値打ちな価格で松阪牛が食べられるのは、直営店の丸幸精肉店さんがあるからなんですね。」
店主・新田さん「ロースステーキランチ、サーロインステーキは特にお値打ちで、味にも自信のあるメニューなので是非皆様に食べていただきたいです!」
4.店舗情報
お値打ちな価格で松阪牛のステーキを食べることのできる「ビーフクラブノエル」
地元の方はもちろん、他府県からのお客様でも賑わいます。
ミシュランガイド特別版2019、ステーキ百名店2020、2021、2022にも掲載された名店。特に土日祝日はご予約推奨です。
営業時間:
【平日】 11:30~14:15(L.O 13:30)
17:00~20:45(L.O 20:00)
【土日祝】11:30~14:45(L.O14:00)
17:00~20:45(L.O20:00)
定休日:木曜日・第一、第三水曜日
電話番号:0598-26-6410
公式サイト:http://29noel.com
制作: REP Inc.
文: 庄 陽菜歩
写真: 飯塚 光彩(REP Inc.)
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