日本最大級の商業リゾート「VISON(ヴィソン)」!民間初認可のスマートIC直結施設として開通♪【多気町】
掲載日:2023.12.26
日本最大級の商業リゾート「VISON(ヴィソン)」が多気町にオープン!民間初認可のスマートIC直結施設として開通♪
伊勢自動車道と紀勢自動車道をつなぐ「勢和多気JCT」を降り(※)左折し1分ほど進むと、まるでマチュピチュのような迫力ある施設が見えてきます。
この施設が2021年7月にオープンした「VISON」です。(※)伊勢方面からお越しの際は、スマートICにて直結しています。
VISONでは何が楽しめるの?
敷地面積119ha(東京ドーム24個分 )を誇るこの巨大商業施設では、いったいどんなことを楽しめるでしょうか?
まずは、エリアのご紹介です。
①マルシェ ヴィソン
②スウィーツ ヴィレッジ
③木育エリア
④本草エリア
⑤サンセバスチャン通り
⑥和ヴィソン
⑦農園エリア
⑧アトリエ ヴィソン
⑨ホテルヴィソン
⑩スマートインターエリア
などなど、10エリアで約70店舗を楽しめます。
まずは
①マルシェ ヴィソン
②スウィーツ ヴィレッジ
の魅力をご紹介したいと思います♪
・「癒し」と「遊び」のエリアはこちらからご紹介しています。
・「美食」「宿泊」「農園」エリアはこちらからご紹介しています。
①「マルシェ ヴィソン」
日本最大級の産直市場「マルシェ ヴィソン」は、ミシュランガイドパリ一つ星シェフの手島 竜司氏が手掛ける「これまでにない市場」です。
地域の生産者が入れ替わりで出店する「軽トラマルシェ」や、海女の町相差の海女さんによる「現代版海女小屋」、もちろん松阪牛や熊野地鶏、伊勢エビ、鮑をはじめとした三重県産の海の幸、山の幸も一堂に集められています。
それでは、「マルシェ ヴィソン」に出店されている、魅力的なお店の数々をご紹介していきたいと思います♪
第十八甚昇丸(深海魚)
深海に住むさまざまなエビを中心に、キンメダイやノドグロなどを獲っている三重県で唯一の底引き網漁船「甚昇丸」。
その漁師たちが手掛ける「第十八甚昇丸」では、「ガスエビ」をはじめとする深海の魚やエビを使った美味しい料理や珍しい料理もあります♪
第十八甚昇丸(VISON)
0598-39-3190
9:00~18:00
海女小屋 なか川(伊勢海老、鮑)
現役の海女さんたちが心を込めておもてなし!
地元鳥羽のリアルな海女小屋「海女小屋 なか川」では、新鮮な海の幸を目の前で焼いていただけます♪
海女小屋 なか川(VISON)
0598-67-9466
物販 9:00~18:00
海女小屋 11:00~/ 13:00~/ 17:00~/19:00~21:00
(ディナーは前日までの予約制)
毎週火曜日は昼のみの営業
脇口の鮪(マグロ)※東海地方初出店
生まぐろ水揚高日本一の那智勝浦町は勝浦漁港から、創業120余年の「ヤマサ脇口水産」が鮪仲卸より直送直売!
店内には、鮪の解体スペースを常設し、卸売だけでなく、小売、飲食を一体化した、世界初の「体感型まぐろ専門店」です!
脇口の鮪(VISON)
9:00~17:00
鈴木水産(活魚)
でき立てさばきたてのこの上ない鮮度でお召し上がりいただけるのが「鈴木水産」!
手島シェフ監修の特製ソースを使った、さばきたての「アジのフライ」が絶品でした♪
鈴木水産(VISON)
<平日>10:00~18:00
<土日祝>10:00~19:00
竜吟虎嘯(肉レストラン)
「香り」にコンセプトをおく、松阪牛や伊勢海老などの三重県食材を使用したフュージョン料理レストラン「竜吟虎嘯」
伊勢海老の刺身と低温調理した松阪牛を堪能できる「伊勢海老重」は、三重の食を満喫できる非常に贅沢な逸品です♪
竜吟虎嘯(VISON)
0598-67-8283
11:00~15:00
17:30~21:00(L.O. 19:30)
月曜日は11:00~14:00のみ営業
定休日:第2、第4火曜日
竜吟虎嘯 薪場(肉カウンター)
肉市場の中央に位置する肉カウンター。薪焼き、炭焼きという日本で古来から伝わる伝統的な技術で、全く違う焼き上がり効果と香りのお肉を提供する「竜吟虎嘯 薪場」。
食材によって薪炭を効果的に使い分けるなど、豪快かつ繊細な料理が提供されます!
竜吟虎嘯 薪場(VISON)
0598-67-9743
11:00~19:00
月曜日は11:00~14:00のみ営業
第2、第4火曜日
baraque(肉屋台)
産直肉市場のこだわりのお肉を使ったフィンガーフードや時期に合わせた軽食・ドリンクを販売する賑やかな屋台店舗です。
baraque(VISON)
0598-67-8283
<平 日>11:00~18:00
<土日祝>10:00~18:00
若竹(松阪牛精肉)
地元多気町で松阪牛を飼育する竹内牧場の直営精肉店「若竹」。
愛情と感謝を込めて大切に育てられた、上質で、美味しく、安心して召し上がっていただけるお肉です!
若竹(VISON)
0598-67-6099
10:00~18:00
水曜日
たいやき わらしべ(たいやき)
東海三県を中心に店舗を構える伊勢志摩発祥のたいやき専門店「わらしべ」。
生地には三重県産の小麦(あやひかり)を使用しており、外はパリパリ中はもちっとした食感が楽しめるだけでなく、丸いかたちがとってもかわいいデザインになっています♪
WARASHIBE たいやき わらしべ(VISON)
0598-67-5743
10:00~18:00
新兵衛屋(ねりもの)
熊野灘で水揚げされた小魚を、骨ごとすり潰して練り上げてつくる「地魚揚げ」が大人気!
素材の新鮮さと、手間を惜しまぬ昔ながらの製法でつくられる本物の味わいをご堪能ください♪
新兵衛屋(VISON)
0598-67-0266
10:00~18:00
GRILL EIGHT(BBQ)
産直市場の新鮮な食材を、マルシェブースの大屋根の脇でBBQ(バーベキュー)をしていただくための器材貸出、BBQ食材や飲料を提供しています。手ぶらでバーベキューが楽しめます!
rue de Terrasse(VISON)
0598-39-3190
11:00~18:00
マーケテリア(市場カフェ)
マルシェ・ヴィソンの食材を利用し、食品ロス削減に積極的に取り組むお店「マーケテリア」。
提供されるのは、素材を活かした野菜スープや季節のフルーツシェイク、フェアトレードコーヒーなど。地球の未来を考えた、小粋で自由なカフェテリアです♪
マーケテリア(VISON)
0598-67-9786
10:00~20:00 (L.O19:00)
覚王山フルーツ大福 弁才天(フルーツ大福)
フルーツそのものが持つ甘さが引き立つ「覚王山フルーツ大福 弁才天」の大福は、素材の味を活かした甘さ控えめの白餡と高級羽二重粉を使用した上品な求肥で手包みされています。
お米本来の上品な甘みを感じてください!
覚王山フルーツ大福 弁才天(VISON)
0598-67-9987
10:00~17:00
軽トラマルシェ(産直イベント)
三重県内の農水畜産物を取り扱う生産者や事業者が、毎日入れ替わり販売するイベント会場「軽トラマルシェ」。
高鮮度でこだわりのある三重のプレミアムな産品が揃えられています!
マルシェ ヴィソン(産直市場)
「とびっきりの鮮度」、いわゆる料理人が日々仕入れを行うような高品質で、おいしい農産物や加工品が並ぶ産直市場「マルシェ ヴィソン」。
栽培期間中農薬不使用、また減農薬栽培の農産物が販売されています。
②「スウィーツ ヴィレッジ」
洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ・ショコラティエの辻口 博啓氏が手がけるパティスリーやこだわりの国産小麦を使用したベーカリー、ショコラティエが並びます。
▼ スウィーツ ヴィレッジ 店舗一覧
Confiture H(スイーツcafe)
究極の地産地消を実現する辻口 博啓氏のパティスリー「Confiture H」。
どこよりも素材に近い場所で、素材を選び抜き、独自の製法で視覚や香りまで考え抜かれたケーキ、焼き菓子、コンフィチュールなどをお楽しみください!
Confiture H(VISON)
0598-67-9060
8:30~18:00
※朝食 8:30~10:30
※テイクアウト 10:30~18:00
※イートイン 11:00~18:00(LO 17:00)
Mariage de Farine(ベーカリー)
辻口 博啓氏のベーカリー「Mariage de Farine」。店内の石臼で挽かれた三重県産の小麦と厳選された小麦を組み合わせ、ここでしか生み出せないパンが提供されます!
Mariage de Farine(VISON)
0598-67-4871
8:00~17:00
LE CHOCOLAT DE H(ショコラトリー)
辻口博啓氏による大人のためのチョコレートショップ。口どけ、香り、歯ざわりなど一粒のショコラを計算尽くし、素材、温度、湿度などを徹底管理することでショコラに最適な環境を構築しています。
LE CHOCOLAT DE H(VISON)
11:00~18:00
年中無休
③「木育エリア」
木育エリアには、木や森をテーマにした体験・体感型施設「kiond(キオンド)」があります!
木材から家具やアート作品を作るワークショップや、焚火起こしなどが体験できる森のアクティビティ、国産木材を使用した木の香りあふれるキッズパーク、アウトドアの専門書や絵本が自由に読めるライブラリーカフェなどなど、さまざまな楽しみ方が考えられますね。
この記事では、キノパーク(キッズパーク)やカフェに加えて、4つのワークショップを取材することができましたので、是非ご覧ください!
キノパーク
木の香りあふれる温かみのあるプレイグラウンド「キノパーク」は、建物と一体になった迫力あるジャングルジム「モッキンガム」が象徴的なエリア。
その他の遊具にも国産杉や尾鷲ヒノキがふんだんに使用されていて、子どもの感性や創造性を育み、のびのびと遊べる空間です。
木のスプーン作り体験
削り馬と呼ばれる道具などを使い、木からスプーンを作る体験です。
切り出したばかりの柔らか~い木を使うので、初心者でも簡単に作れるんですよ♪
他にも椅子やうつわ、指輪といったものまで、木からつくられた暮らしの道具がたくさん展示されていました。木の温かみを感じる、自分だけの道具を作ってみてはいかがでしょうか?
実演講師:小野敦
公式HP:https://www.greenwoodwork.jp/ (グリーンウッドワーク協会)
どうぶつ木彫りブローチづくり
彫刻刀やノミなどを用いて、手のりサイズのどうぶつ木彫りが作れるワークショップです
アップにしてみるとその精緻さが伝わるでしょうか。
それぞれの表情まで伺えるようで、おもわず愛着が湧いてきますね♪
実演講師:はしもと みお
公式HP:https://miohashimoto.com/(木彫 彫刻家 はしもとみお)
Library Cafe
体験が終わって少し息抜きをするのにぴったり。
「kiond」の施設内には、珈琲と読書が楽しめるライブラリーカフェもあります!
木・森・アウトドア等の自然に関する専門書や絵本が約1,500冊取り揃えられていて、まるで小さな図書館のようでした。
珈琲はマルシェエリアにある「猿田彦珈琲」の豆を使用し、kiondオリジナルブレンドにてお届け!
ゆっくりと読書をお楽しみくださいませ。
チェーンソーでフクロウ彫刻
ここからは、屋外での体験「森のアクティビティ」をご紹介します。
このエリアでは、子どもから大人までが楽しみながら木や森について学べるアクティビティが開催され、森の散策体験だけでなく、はじめての焚火起こし体験やプランクBBQなど、日常では出逢うことのない、五感目覚める体験に触れられます。
チェーンソーで彫られたかわいいワンちゃんに、子どもたちもおおはしゃぎ!
素人には少し難しいようにも思えますが、実はこの体験も体験可能。
素敵な作品を作って持って帰りましょう♪
実演講師:梶谷 哲也
公式HP:http://www.deki-sugi.com/(出木杉計画)
焚火・プランクBBQ
この茶色い物体は「トースト?」ではございません。
なんとこれ「杉の板」なんです!
天然乾燥させた杉を板ごと焼き上げる新しいカタチのBBQがこの「プランクBBQ」。
見てくださいこの鮮やかな色!
BBQというよりは、むしろオーブン焼きに近い焼き上がりでしょうか。
直火ではなく杉板を通して熱を伝えるので、水分が飛ばず、お肉もとってもジューシーな仕上がりです。ほのかに香る杉と少しの塩が、初めての味わいを教えてくれました。
実演講師:後藤 卓也
公式HP:https://sites.google.com/view/cedarworks(CEDAR WORKS)
木と森の体験施設 kiond
0598-67-4291
10:00~18:00
大型駐車場有
200円/60分
2,000円以上のお買い上げで3時間無料
3,000円以上のお買い上げで6時間無料
JR紀勢本線「栃原」駅よりタクシーで約4分
■大阪・名古屋方面/高速道路をご利用の方
伊勢自動車道→勢和多気JCT→紀勢自動車道→勢和多気IC→国道42号→VISON前の信号を左折
・名古屋から車で約1時間30分
・大阪から車で約2時間
・京都から車で約1時間40分
■伊勢方面/高速道路をご利用の方
伊勢自動車道から「多気ヴィソンスマートIC」直結
■国道42号/一般国道をご利用の方
伊勢方面:VISON前の信号を左折
尾鷲方面:VISON前の信号を右折
④「本草エリア」
三重大学とロート製薬の共同研究により実現した「本草エリア」では、VISON独自の「本草七十二候」という考えに基づき調合された72種類の薬草湯が一年を通じて楽しめます。
他にも世界基準のウェルネスメニューが揃うサロン「Wellness Salon by TEUZUSIKI」や、ミネラルミスト浴が楽しめる「Le Furo(ルフロ)」、和草茶が楽しめるカフェ「本草研究所RINNE」など、植物によってもたらされるまさに「癒しのエリア」です。
それでは、「本草エリア」のお店をご紹介していきたいと思います♪
本草湯(本草湯・ショップ・カフェ)
まるで美術館のようなこの空間が、本草湯のショップ。
自宅で薬草湯が気軽に楽しめる入浴剤や、オリジナルシャンプーなどのアメニティ類が販売されています。
待合室も癒しに溢れていました。
本当に竹林に来たかような空間で、入浴後もリラックスできますね!
本草湯では、三重大学とロート製薬が提携し開発した「薬草湯」が提供されています。
薬草湯には、季節の薬草が使われていて、どれもオリジナルブレンド。一年を通じて5日ごとに変わる72種類の薬草湯が楽しめます。つまり、毎週来ても初めてのお湯が楽しめる!というわけですね♪
露天風呂も、もちろんあります!
多気の自然風景を楽しみながら、ゆっくりと日々の疲れを癒してくださいね。
こだわりの本草湯を楽しんだあとは、ミネラルミスト浴でデトックスといきましょう。
Le Furo(ルフロ)の浴室は、一般的なサウナよりも低い温度(40℃程度)。天然鉱石とミスト化されたミネラルに包まれ、身体も心もリフレッシュ♪
※浴室内はミストで包まれているため今回写真は撮影できませんでしたが、とても癒される空間でした。是非現地でお楽しみください!
コンディションによって味が変わるオリジナルミネラルウォーターも提供されていました。試しに飲んでみた結果、どうやら私は「鉄」と「ナトリウム」、「カリウム」が足りていないようです。意識改善をしなければ…。
Wellness Salon by TEUZUSIKI(リラクゼーション、マッサージ)
お風呂あがりには、スペインのマヨルカ島発!
ビューティーアーティスト鈴木サリー氏がプロデュースする「Wellness Salon by TEUZUSIKI」はいかがでしょうか。
ハーブヘッドダーラや花、葉、根など植物すべてを使用し呼吸を楽にするメニューや、アスリートテクニック、Saly Beautismの香りによるリリースアプローチに加え、アーユルヴェーダ、植物学の英知に基づいたプロダクトなどを使用するWellnessメニューが提供されるスペシャルな空間です。
※Wellnessとは
心身ともに輝くように活き活きとしている状態のこと。
Wellness Salon by TEUZUSIKI(VISON)
0598-67-7747
10:00~22:00
笠庵 賛否両論(日本料理)
なかなか予約が取れないことで有名な日本料理店のオーナー・笠原将弘氏が監修する「笠庵 賛否両論」。
大自然に囲まれたこの地で薬草湯に浸かり、のんびりくつろいで、気の合う仲間や家族と美味しい和ごはんを堪能♪ 「腕・舌・遊び心」をモットーとする「敷居の高くない」がモットーの日本料理店です。
お昼の献立では、鯛茶漬けご膳(2,000円)や、笠庵おまかせご膳(3,500円)。
夜の献立では、特選コース(9,500円)やおまかせコース(6,900円)など。
また定番のメニューとしては、伊勢真鯛の鯛茶漬け(1,600円)、お子様ご膳(1,500円)、賛否両論のすだち蕎麦(1,400円)など、ご予算に合わせてお求めいただけます♪
さらに新設のVISON サウナ利用者の”サ飯”の提供もスタート。
笠庵 賛否両論(VISON)
0598-67-4755
11:30~15:00
17:30~22:00
(6月20日まで20:00営業終了)
本草研究所(製造所・薬草園管理)
「自然の力や植物の力を身体に取り込んで整える。」という三重県が発祥の「本草学」を現代の視点と技術で研究しなおし、季節の薬草の様々な活用を提案する本草研究所。
「三重大学」と「ロート製薬」が共同で取り組むこの研究の成果を、是非体感してみてください。
本草研究所 RINNE(ショップ・カフェ)
研究所に隣接する和草茶や健康的な暮らしにかかわる様々な生活雑貨、石鹸・コスメ、素材までを販売するショップ&カフェ。
ハーバリストや、農業経験者、食に精通したスタッフがお客様ひとりひとりのニーズに応えます♪
オーガニックやヴィーガンをテーマにしたカフェも併設されており、植物療法士の鈴木七重さんによるオリジナル和草茶のワークショップも開催!
本草研究所/RINNE(VISON)
080-8089-1718
RINNE
10:00~18:00
RVパーク VISON(車中泊)
VISONに日本最大級の「RVパーク」が登場。VISONは日本の観光地を代表する伊勢志摩や熊野など周辺の観光施設へのアクセスも良く、施設内には車中泊エリアに併設する温浴施設「本草湯」のほか、物販店や飲食店など70店舗が軒を連ねます。
また、24時間利用可能なトイレ、ダンプステーション、電源設備、フリーWi-Fiを完備し、より快適にVISONの車中泊をお楽しみいただけます。
RVパークVISON(本草湯駐車場内)のある本草エリアは、VISONで最も標高の高いエリア。奥ヴィソンとも呼ばれ、視界を遮る物のない広大な景色、遠望には多気の緑が栄え、閑静な環境でゆっくりと流れる時間をお過ごしいただける場所です。
詳しくはこちら(外部リンクに遷移します)
ここまで「癒し」と「遊び」の施設を紹介してきました。
次の項目では、宿泊施設・オーガニック農園・サンセバスチャン通りなどのエリアをご紹介します。
ここからは個性豊かな
⑤サンセバスチャン通り
⑥和ヴィソン
⑦農園
⑧アトリエ ヴィソン
⑨ホテルヴィソン
をご紹介!
1日では回ることすら難しいほどの圧倒的な数の魅力。
1店舗ずつ余さず魅力を紹介していきますね♪
⑤サンセバスチャン通り
世界一の美食の町として知られるスペイン・サンセバスチャン市は、VISONのある多気町と「美食を通じた友好の証」を結んでいます。
そのような縁から名付けられたこのエリアは、4棟の建物からなります。1階にはサンセバスチャン市でも人気を誇る「日本初上陸」のお店や、おしゃれなライフスタイルショップ、インスタ映えするスイーツなどもあり、2階部分には「旅籠ヴィソン」があります。町並みとあわせてまさに「映える」エリア。
サンセバスチャン通りエリア一覧
- D&DEPARTMENT MIE by VISON(ライフスタイル雑貨)
- 伊勢プリンの鉄人(伊勢プリン・プリントースト)
- 糀茶寮 Produced by 魚沼醸造(発酵カフェ)
- 菓子舗 井村屋(和菓子)
- くるみの木 暮らしの参考室(ライフスタイル雑貨)
- café Tomiyama(喫茶)
- minä perhonen museum / minä perhonen museum shop(ミュージアム・ショップ)
- raf(カフェ&バー)
- Zazpi(バル・ピンチョス)
- Casa Urola(バル・ピンチョス)
- ARATZ(バルレストラン・郷土料理・ピンチョス)
- Egun on(バスクチーズタルト)
- 旅籠ヴィソン(ホテル)
D&DEPARTMENT MIE by VISON(ライフスタイル雑貨)
「ロングライフデザイン」をテーマに、47都道府県に一か所ずつ拠点をつくりながら、物販・飲食・出版・観光などを通して各地の「らしさ」を見直す活動を行うD&DEPARTMENTの三重県の拠点。
松阪もめんや伊勢木綿、伊賀焼などの三重らしいショップに、スタンド式カフェも併設されています!
伊勢プリンの鉄人(伊勢プリン・プリントースト)
伊勢神宮への参拝客が多く訪れる「おはらい町通り」にあるプリン専門店「伊勢プリンの鉄人」の2号店。
厳選した国産素材とマダガスカル産の最高級バニラビーンズを使用し、職人が1つ1つ店内で作る“伊勢プリン”や、プリンを使った食べ歩きスイーツ“プリントースト”、プリンの上にソフトクリームをのせた“プリンソフト”、オリジナルの“飲む「生」プリン”などなど、多種多様なプリンが楽しめます♪
糀茶寮 Produced by 魚沼醸造(発酵カフェ)
米糀醸造元 魚沼醸造が直営する発酵カフェ「糀茶寮」。
店内では米糀を原料とした工場直送糀甘酒や発酵ドリンク、パティシエ辻口博啓氏監修の糀スイーツ、ジェラテリエ柴野大造氏オリジナルの糀ジェラートや糀甘酒ソフトを楽しめます。もちろんお土産用の米椛商品も多数!
菓子舗 井村屋(和菓子)
井村屋㈱が創業以来受け継がれた伝統と、新しい感性が織りなすお菓子を販売する和菓子店「菓子舗 井村屋」。
店内には、喫茶スペースと販売スペースが設けられていて、日本酒「福和蔵」を使用した酒饅頭や北海道産小豆を丁寧に炊いて作ったあんころもち、地元の食材を活用した彩り豊かな季節の和菓子などこだわりの逸品が取り揃えられています。
くるみの木 暮らしの参考室(ライフスタイル雑貨)
奈良を拠点に、ていねいな日々の暮らしを提案するカフェと雑貨の店「くるみの木」。新しい拠点がVISONに誕生しました!
手仕事の美しさやあたたかさ、自然素材に毎日ふれる健やかさ、用と美を兼ね備えたデザインの使いやすさ、そして、良いものを長く使う大切さが感じられます。
café Tomiyama(喫茶)
日々丁寧に手作りするスイーツとcoffee kajitaの香り豊かなコーヒー、マリアージュ・フレールとウーフの上質な紅茶を、cafe Tomiyamaこだわりの作家の器で!
素朴で実直なアンティーク家具とヴィンテージスピーカーから流れる店主セレクトの心地よい音楽に包まれ、ゆったりと寛いだひとときをお過ごしいただけます。
minä perhonen museum / minä perhonen museum shop(ミュージアム・ショップ)
手作業の図案によるテキスタイルデザインを中心に、日常に寄り添うデザイン活動を行っている ミナペルホネンによるミュージアム&ショップ。
これまでもギャラリー併設のショップ運営を行ってきたミナペルホネンならではのデザインの多様性が楽しめるスペースです!
minä perhonen museum / minä perhonen museum shop
raf(カフェ&バー)
店名のraf(ramble&fox)は、「ぶらぶらしてたら思いがけない幸せ(きつね福)に出逢う」というコンセプト。
農家直送フルーツを使ったカフェに、夜はローカルを味わうダイニングバー。
イチゴやお茶、お肉、お豆腐など、てまひま愛情かけて育てている地元の生産者さんとの直コラボメニューをお楽しみ下さい♪
Zazpi(バル・ピンチョス)
日本初上陸!
世界ピンチョス大会のチャンピオンであるパウルシェフのお店のひとつで、フレンチのテクニックも使ったモダンスタイルのバスク料理店です!
Casa Urola(バル・ピンチョス)
こちらも日本発上陸!
サンセバスチャンで1番人気の野菜バルで、食感とソースをうまく組み合わせた純粋なバスク料理のお店です♪
ARATZ(バルレストラン・郷土料理・ピンチョス)
またまた日本初上陸!
サンセバスチャン市長お勧めの熟成肉レストラン。ピンチョス、魚料理、肉料理、パエリア、デザートまで、バスク地方の伝統に基づいた郷土料理を提供しています!
Egun on(バスクチーズタルト)
バスクチーズが主役のスイーツショップ!
世界三大ブルーチーズと評されるフランス産の「ロックフォール」を使い、エグノン独自の焼き方によって生まれるチーズの濃度と舌ざわり。塩味と甘味のバランスが取れた、今までにない新しい味わいのチーズタルトが楽しめます。
旅籠ヴィソン(ホテル)
「旅籠ヴィソン」は4棟40室からなります。1棟ごとに異なるコンセプトの元、レイアウト・家具・備品など、各棟それぞれに違う味わいを楽しむことができます。全棟・全客室に大きな窓を備え ‘日本の風流’を体現、”サンセバスチャン通り”の賑わいを楽しんでください♪
⑥「和ヴィソン」
「和ヴィソン」では、和食の味を支える味噌、醤油、みりん、出汁などのメーカー企業が集い、「学んで体験できる蔵」が展開されています。
もちろん、天ぷら、うなぎ・すき焼き・蕎麦など、世界に誇れる日本の食が味わえる一流の飲食店も軒を連ねます!
和ヴィソン一覧
- AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム)
- kiond縁日(体験)
- 福和蔵(日本酒・酒蔵)
- 無添加商店 尾粂 三重VISON店(出汁・全国セレクト商品)
- 天ぷら天孝 伊勢の国(天ぷら)
- HAPPA STAND(御茶・器)
- スギモト(すき焼き)
- 豊農米蔵 produce by AKOMEYA TOKYO(米・食品・雑貨)
- 嬉野とうふ のせ(豆腐)
- 伊勢 翁(蕎麦)
- うなぎ四代目菊川(うなぎ)
- 林商店(伊勢たくあん・漬物)
- のりもも(海苔・三重物産)
- クリンスイハウス(水)
- 奥井海生堂 伊勢VISON店(昆布)
- 美醂 VIRIN de ISE(みりん・みりん蔵)
- 蔵乃屋(味噌・味噌蔵)
- MIKURA Vinegary(御酢・酢蔵)
- 削節本舗 伊勢和(鰹節蔵)
- 伊勢醤油本舗(醤油・醤油蔵)
AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム)
7人のミシュラン星付きシェフや、全国の有名シェフ監修による逸品がリーズナブルに楽しめる食の美術館『AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム)』が2023年7月24日オープン。
各シェフの料理には三重県産の食材をふんだんに使用しており、三重の魅力をPRするガストロノミーを体感できる空間になっています。
受付でチケットを購入して入場する仕組みになっていて、1商品と交換できるチケット:700円 3商品と交換できるチケット:2,000円 です。有名シェフの料理をちょこっとずつ楽しむことができるんです。
kiond縁日(体験)
和ヴィソンにて、縁日屋台を展開!
射的やスマートボール、輪投げなど昔ながらの遊びを体験し、童心に帰ることが出来ます♪
福和蔵(日本酒・酒蔵)
福和蔵では、三重の豊かな風土が育む、清らかな水と良質な酒米を使用するなどテロワールに根差し、いつでもつくりたてのお酒を提供できる四季醸造の酒造りが行われています。
店舗では、つくりたての生酒を味わえる飲食スペースや、つくりたての生酒をご購入いただける販売スペースも♪
無添加商店 尾粂 三重VISON店(出汁・全国セレクト商品)
豊洲市場の水産仲卸「尾粂(おくめ)商店」が、ミシュラン三ツ星店や百貨店でも扱われている自慢のオリジナル商品をはじめ、150年の歴史で培った目利き力を生かし、全国各地から厳選したおいしい食材や調味料を販売する”食のセレクトショップ”。
施設内には飲食店も完備されていて、全国のご当地サワーをはじめ、自慢の食材を使用した定食もいただけます。またストア内には、だし加工場もあり日本初となる原料をブレンド→製粉→包装し、「世界にひとつだけの出汁パック」を手に入れることも…!
天ぷら天孝 伊勢の国(天ぷら)
三重の生産者から料理人、そして調理する風景まで、お客さんがすべてを見通すことができる天ぷら店「天ぷら天孝 伊勢の国」。
本当の地産地消を目指し三重の食材をふんだんに使い食材の個性(旨味)を引き出した天ぷら料理をお楽しみいただけます♪
HAPPA STAND(御茶・器)
NOT OLD, BE CLASSIC.
「時代を越える粋なモノ」をコンセプトとし日本の伝統文化である「おちゃとうつわ」を現代の粋なライフスタイルに落とし込んだブランドです♪
スギモト(すき焼き)
「安心・安全でおいしい食肉をご提供し、豊かな食文化に貢献する」そんなスギモトが提供するのは、松阪牛をはじめとした、厳選された良質の血統和牛の中でも最上級のお肉。口の中で優しくとろける、旨みたっぷりの柔らかな和牛霜降り肉を、ご賞味あれ!
豊農米蔵 produce by AKOMEYA TOKYO(米・食品・雑貨)
お釜のふたを開けると現れるツヤツヤと輝くごはん。
「豊農米蔵 produce by AKOMEYA TOKYO」では、JA全農の協力のもと、お米のおいしさを楽しめる商品や雑貨を取り揃え、JAグループが推進する「みんなのよい食プロジェクト」にある心と体を支える食の大切さ、そして日本のお米の価値を教えてくれます。
嬉野とうふ のせ(豆腐)
豆腐は実は出来立てが一番美味しく食べられることを知っていますか?
三重大学と共同で作った自慢の大豆を使用して豆腐づくりを行う「嬉野とうふ のせ」では、出来たての温かいお豆腐をいただくことが出来ます。もちろんそのままでも美味しいですが、お好みで地元で作られた薬味を乗せてお召し上がりください!
お豆腐ドーナツも絶品です♪
伊勢 翁(蕎麦)
そば打ちの神様の異名を持つ「翁達磨」創立者、高橋邦弘氏。東海4県初となる暖簾分けがここVISONに!
完全自家製紛を広めたそばの名店「山梨翁」、フランスのパリ、サンジェルマン・デ・プレにある「Restaurant YEN」にて研鑽を積んだ伊藤愛三郎氏が開業した「伊勢翁」。
全国のそば名産地より玄そばから取り寄せ、店内で完全自家製紛することにより、そば本来の香り、風味、色味をバランスよく引き立たせるそばを味わえます!
うなぎ四代目菊川(うなぎ)
創業90年の老舗鰻卸問屋が営むうなぎ料理店「うなぎ四代目菊川」。卸問屋から仕入れる厳選されたうなぎを自社ブランドの備長炭でパリッと焼き上げます。
特注製作された信楽焼のお重で提供する名物「一本うなぎ」は、皮はパリッと、身はふわっと。噛めば口の中で上質な脂が口いっぱいに広がります。
ぜひ焼き立ての「パリッふわっとろっ」なうなぎをお楽しみ下さい♪
林商店(伊勢たくあん・漬物)
精魂込めてひとつずつ手づくりでつくった自慢のお漬物を全国の皆様に!
伊勢たくあんやポントキムチ、若抜き大根、若大根白漬け、ナタ割り漬けなど、ここでしか味わうことが出来ない自慢の商品が揃っています!!
のりもも(海苔・三重物産)
市場ではなかなか出まわらない希少な海苔や、味・香り・食感全てが違う本当に美味しい海苔を是非ご賞味あれ!
試食有り、ワークショップ有り、すぐにお召し上がりいただける絶品テイクアウトグルメもあり、まるで海苔のテーマパーク!?
クリンスイハウス(水)
飲・食・住・環境を“水”の視点から考え、そして体験できる場として、古来より日本人が大切にし、共に暮らしてきた“水”にまつわる知恵を共有します!飲み較べてみると、その差は歴然…!
奥井海生堂 伊勢VISON店(昆布)
和食に欠かせないだしのベースとなる“昆布”は近年欧米シェフの間でも広がりを見せており、「旨味」が世界の料理を変えています!
奥井海生堂では国産にこだわった各種昆布を豊富に取り揃えられているので、家庭ではもちろん、ご贈答や各種催しにもぴったりです♪
美醂 VIRIN de ISE(みりん・みりん蔵)
原材料は国内指定産地のもち米、米麹、自家製米焼酎のみ!
「美醂 VIRIN de ISE」の醸造場では、みりんの本場である三河の伝統製法を受け継ぎ、多気町産のお米を使って、仕込みます。
仕込みから熟成を経て出来上がるまでの様子を見学することも出来、店舗ではみりんの販売も♪
蔵乃屋(味噌・味噌蔵)
東京豊洲市場に本店を置く味噌専門の販売店「蔵乃屋」。
プロユースから一般のお客様へ全国各地のご当地味噌や関連商材を販売しており、パック詰めの商品だけでなく、秤売りで様々なお味噌を好きな量だけ購入可能!
他にも、日本の伝統食品である味噌について、楽しく学べる味噌仕込み教室も毎日開催されています。(先着順)
MIKURA Vinegary(御酢・酢蔵)
木桶で作るお酢のメーカー「MIKURA Vinegary」。
機械を使わない「表面発酵」製法を用いてゆっくり時間をかけて、米酢、粕酢、果実酢を作ります!
製造設備、工場も併設されているので、お酢の出来上がる様子も見られ、販売のほか、お酢を使ったメニューも多く販売しています。
削節本舗 伊勢和(鰹節蔵)
星付き料理人や高級ホテルから注文をうける、地元松阪の業務用鰹節卸店「伊勢和」がイートインを備えた小売店舗を初出店!
プロ仕様の鰹節をはじめ、とりたて出汁のボトリング販売や料理人の知恵満載の「だし調味料」「だし商品」が揃えられ、鰹節の削りとだし取りの体験ができる「だし活ラボ」も設置されています♪
伊勢醤油本舗(醤油・醤油蔵)
焼きたての懐かしい醬油の香りを楽しむ伊勢焼きうどんや豆花などのテイクアウトが出来る「伊勢醤油本舗」。
蔵の中では、伊勢醬油の歴史絵、愉快なRolling Soybeans、発酵の不思議など、見どころも満載!
センターキッチンをぐるっと回って、見て・食べて楽しむ、醬油エンタティメントの「蔵」です♪
⑦農園エリア
持続可能な農業システムやデザインを取り入れた“パーマカルチャー”を実践するオーガニック農園や、農園や近郊で採れた食材を使ったランチやディナーを提供するイタリアンレストランがあり、食(グルメ)にまつわる体験を通じた学びの場。
ほかにも、ドッグランを併設する愛犬愛猫のための施設があるエリアです♪
農園エリア一覧
NOUNIYELL(農園・レストラン)
「これからの農業にエールを与える」をコンセプトに、キユーピー株式会社の協力により運営する農園とレストラン。
サスティナブルでオーガニックな農園づくりを行い、併設されたレストランでは地産地消で有名なイタリアンシェフ奥田政行氏監修によるイタリアンが楽しめます。
毎日農園で採れた新鮮な野菜を使用した心にも身体にも健康的なイタリア料理に舌鼓!写真は、「ヘルシーカツレツ」です♪
ani TERRACE(動物保護施設・ペットホテル・ドッグラン)
ani TERRACE(アニテラス)は、飼い主がいない犬や猫を保護し、新たな家族との出会いの場を提供する施設です。
本施設では、飼い主様と一緒にVISONへ訪れたペットを一時的にお預かりするペットホテルをご用意しているほか、広々としたドッグランで愛犬と一緒に素敵なひと時をお楽しみいただけます。
自給自足カレッジ
VISON農園の監修も務める、村上真平氏(全国愛農会元会長・家族農業プラットフォーム・ジャパン代表・池の平自然農園(県内)代表)がカリキュラムを監修。
自然との共生を目指し、環境と人に優しい「自然農」での野菜やお米の栽培を軸に、自給自足の基本である「食の自給」を座学・実習で学びます。
化学的な農薬や肥料を使わない自然農法を取り入れた、土作り、米や野菜、穀物の栽培、収穫、種とりまで。 自分でお米や野菜を作ってみたい、育ててみたいという方なら誰でも参加できますよ!
⑧アトリエ ヴィソン
陶芸家・造形作家の内田鋼一氏がプロデュースする調理道具の文化を発信する道具のエリア。
「作り・伝える」「学べる・買える」場として、伝統産業の活性化に取り組みます。世界各国の食文化に関連した調理器具などを展示するミュージアム〈KATACHI museum〉、ショップ〈KATACHI museum shop〉をメインに、城をテーマにした作品を展示する〈Gallery 泛白 uhaku〉も。
エリア内には、広々とした店内でゆっくりとコーヒーがいただける〈猿田彦珈琲 伊勢国 多気店〉も出店しています。
アトリエ ヴィソン一覧
KATACHI museum/museum shop(食にまつわる道具の博物館)
国内最大級の土壁で作られた納屋のような建物は、「食」をコンセプトにした博物館!
世界各地で作られた「食」にまつわる様々な道具を独自の切り口で選定し、あたかもアート作品であるかのように展示されています。
併設されるミュージアムショップでは、現代の職人が手がけた上質な調理道具や機能美あふれるキッチンツールなども展示販売。「食」を通して施設の文化的な要素を発信し、VISONのフラッグシップの役割を担っています♪
Gallery 泛白 uhaku(ギャラリーショップ)
緑の中に佇む白くて小さな小屋は、「白」をコンセプトにしたギャラリー&ショップ。
柔らかで清潔感のある白い空間で、定期的に様々なジャンルのアーティストや作家の個展や企画展を開催するほか、アーティストの作品やプロダクト商品、アンティークやヴィンテージの器など上質な白いモノを紹介!
猿田彦珈琲 伊勢国(コーヒー)
「たった一杯で、幸せになるコーヒー屋」をモットーに、東京 恵比寿にて創業したスペシャルティコーヒー専門店。
創業者である大塚朝之氏が自ら厳選した高品質のコーヒー生豆を、独自の知見と技術を生かし、焙煎から抽出までこだわりと誇りをもって提供されています。
rafモビリティ(レンタルモビリティ)
スマートモビリティとして注目を集める電動キックスクーターを、VISONで体験できます。
夕焼けや朝霧など、ご滞在中にも刻々と表情を変える美しいVISONの風景が楽しめます。広大な敷地内の移動や店舗散策にも便利!
百福(三重土産)
三重ならではのお菓子や食品など、VISONを訪れた記念に、お友達やご家族へのお土産が揃っています。
⑨ホテルエリア
“木と建物の関わり”をコンセプトに、持続可能な建築を目指してつくられたヴィソンの宿泊施設。木の温もりを感じる内装で、自然と調和した心地よい空間の宿泊施設は、コンセプトの異なる3タイプが用意されています!
①全室雄大な自然の眺めを堪能できるホテル
②カジュアルな滞在でアクティブに楽しみたい方におすすめの旅籠
③非日常を味わう木々に囲まれた露天風呂付きのヴィラ
旅のスタイルや目的に合わせてお選びください♪
ホテルエリア一覧
ホテルヴィソン(ホテル棟)
屋外テラスで多気の自然を満喫。
多気の自然豊かさを体験できるように、客室では室内と同じ面積のプライベートテラスが設置されています(テラスなし客室もあり)。
プライベートなテラスではテラスディナー、お酒に読書など、思い思いに楽しみましょう♪
ホテルヴィソン(ヴィラ)
別荘のような6棟の「戸建て隠れ家」
ラグジュアリーなヴィラ滞在では憧れの健康で贅沢な暮らしを!
各棟には多気の大自然を一望する露天風呂と外居間が設けられ、和モダンでハイエンドな滞在を楽しめます。
IZURUN(バスク料理)
ホテルVISONの最上階にあるメインダイニング「イスルン」は、世界一の美食の町と知られるスペイン・サンセバスチャンの食文化に敬意を払い、三重県・スペインの最高食材を使った料理を楽しめます!
Orange(アウトドアグッズ)
定番商品からガレージブランドまでアウトドアギアがズラリと並ぶ店内に一度踏みこめば、お宝さがし気分!
ビギナーから上級者まで満足いく幅広いラインナップで、商品に触ってキャンプに行く想像を膨らませながら、時間を忘れてついつい長居してしまいそう♪
TEUZUSIKI Wellness Sanctuary Spa(スパ)
祓い清めからはじめる発信型スパ。
手水敷とは、清らかな水を敷き詰めた宝石のように輝く美しい場所のこと。
アーユルヴェーダ、植物学の叡智に基づいたイタリア発オーガニックコスメブランド ラクシュミのプロダクトを贅沢に使用したトリートメントメニューで癒されてください。
⑩スマートインターエリア
広々とした土地を活かしたバギーパークが魅力です。
スマートインターエリア一覧
ホワイトハウスヴィレッジ・バギーパーク(バギー走行体験施設)
「VISON」の大人気アクティビティ『ホワイトハウスヴィレッジ・バギーパーク』が場所を移転し、森林を走る新コースを加え、2023年7 月にリニューアルオープン。
普段走行することのできない大自然の中をバギーで走るアクティビティは世界でも大人気!これまで以上にVISONの大自然を満喫できる“新たな感動体験”が待っています。
⑪その他(全エリア)
世界初 ! 超軽量電動バイクFuture mobility “GOGO!”のレンタルサービス。
GOGO!SHARE
専用アプリをダウンロードすれば利用できます。VISON内のお好きなポートから乗り出しお好きなポートへの返却が可能なため、施設内を回遊する手段としてもおすすめです。
※このモビリティは運転免許証をお持ちでない方はご利用できません。
いかがだったでしょうか?日本最大級の食と文化が集合した商業施設VISON。
あわせて約70施設にものぼるこの広大で魅力的なスポットは、到底1日で回りきることはできないでしょう。
お気に入りのお店が見つかりましたら、是非ご家族や友人にも紹介してあげてくださいね♪
企画・記事作成:観光三重 編集部
カメラ撮影:ふがまるちゃん
VISONで遊ぶなら、あわせて伊勢志摩へ行かれるのもおすすめです♪
伊勢志摩特設サイトはこちら
近くのスポット
直線距離:16m
GOGO! SHARE(VISON)
直線距離:16m
ホワイトハウスヴィレッジ・バギーパーク(VISON)
直線距離:16m
LE CHOCOLAT DE H(VISON)
直線距離:16m
ani TERRACE(VISON)
直線距離:20m
豊農米蔵 produce by AKOMEYA TOKYO(VISON)
直線距離:20m
のりもも(VISON)
直線距離:20m
嬉野とうふ のせ(VISON)
直線距離:20m
nouniyell(VISON)
直線距離:20m
すき焼き スギモト(VISON)
直線距離:20m
林商店(VISON)
直線距離:20m
うなぎ四代目菊川(VISON)
直線距離:20m
伊勢 翁(VISON)
近くのイベント
開催日:2024年07月20日(土)〜
直線距離:16m
- VISONライトアップショウ - 月の神さまと不思議なまつり
開催日:2024年3月9日(土)〜2024年10月31日(木)
直線距離:183m
【1人用】VISONの森で楽しむ「足漕ぎ」カヤック体験
開催日:2024年3月9日(土)〜2024年10月31日(木)
直線距離:183m
【2人用】VISONの森で楽しむ「足漕ぎ」カヤック体験
開催日:2024/10/04(金)〜2024/11/07(木)
直線距離:280m
VISON肉フェス
開催日:2024年7月13日(土)、2024年10月5日(土)...
直線距離:1.5km
【大杉谷自然学校】山☆川Kids! in子ども王国
開催日:2024年11月01日(金)〜2024年11月30日(土)
直線距離:3.4km
ごかつら池どうぶつパーク 11月イベント「キーワード探し」
開催日:2024年11月10日(日)
直線距離:4.9km
多気町おいないまつり2024
開催日:2024年10月12日(土)~2024年11月17日(日)
直線距離:9.4km
【こども消費者教育事業】かえっこキッズタウン~お金のやくわりをまなぼう!~
開催日:2024年11月4日(月・振休) ※雨天決行
直線距離:11.0km
FDG in TAMAKI~熊野古道世界遺産登録20周年記念~
開催日:2024年11月1日(金)・2日(土)
直線距離:11.4km
㈱JA全農みえサービス感謝祭まつり2024
開催日:2024年11月10日(日)10:00〜14:30
直線距離:12.3km
第16回どんとこい大台まつり
開催日:2025年1月24日(金)
直線距離:12.6km
初愛宕大祭・愛宕市
近くでできる遊び・体験
直線距離:14m
みりん蔵ツアーと蔵前エリアの楽しみ方
直線距離:16m
“あつあつ”汁物、“ホッ”とドリンクフェア
直線距離:38m
<モニターツアー>VISON 蔵めぐりツアー ~日本の伝統・発酵文化を学び、からだが喜ぶ体験を~
直線距離:53m
林商店のぬか漬け体験
直線距離:53m
【無料】和の文化を繋ぐ体験 林商店のお漬物「漬け込み体験」
直線距離:90m
世界料理学会 in VISON
直線距離:90m
さぁ、いのちを喜ばせよう。 Wellness DAYS in VISON
直線距離:91m
KATACHI museum 「カタチの骨董市」
直線距離:92m
つのだたかしリュートコンサート “ 静かな音楽”
直線距離:92m
サンセバスチャン市×多気町 友好祭 in VISON
直線距離:94m
中西なちお《白を集める》展 記念トークイベント
直線距離:117m
三重県初登場!フォレストアドベンチャー・モバイルコースが『VISON』にやってくる!!